Beneficios de masticar bien los alimentos

No masticar bien los alimentos hará que no separaremos correctamente los nutrientes de las toxinas, con lo cual intoxicaremos nuestro cuerpo y favoreceremos su desnutrición.

Beneficios de masticar bien los alimentos. (Foto. Freepik)
Beneficios de masticar bien los alimentos. (Foto. Freepik)
Lorena García - Redactora
14 febrero 2022 | 16:00 h
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Los adultos comemos, por norma general, demasiado rápido. Rara vez mantenemos en la boca el alimento lo necesario como para poder digerirlo de la forma más óptima y esto, a la larga, puede tener consecuencias negativas en nuestra salud debido a que no es una forma correcta de masticar bien los alimentos.

Si el alimento pasa muy poco tiempo en nuestra boca, no daremos tiempo a generar saliva suficiente; por lo tanto, la ptialina no actuará correctamente y haremos que nuestro organismo trabaje de forma poco óptima. La saliva ayuda de la misma forma a crear lo que se conoce como bolo alimenticio, además de activar las papilas gustativas para descomponer el alimento como tiene que hacerse.

No masticar bien los alimentos hará que no separaremos correctamente los nutrientes de las toxinas, con lo cual intoxicaremos nuestro cuerpo y favoreceremos su desnutrición

Las consecuencias de esto se traducen en una digestión mucho más pesada, una peor asimilación de los hidratos de carbono y un más que probable aumento de peso a largo plazo. De la misma forma, no masticar bien los alimentos hará que no separaremos correctamente los nutrientes de las toxinas, con lo cual intoxicaremos nuestro cuerpo y favoreceremos su desnutrición.

Estos son algunos de los beneficios de masticar bien:

  • Masticar bien aumenta el tiempo del alimento en la boca y maximiza el placer.
  • Por otra parte, cuando masticamos generamos mucha saliva, la cual es completamente imprescindible para nuestra salud bucal. Hace que los alimentos no se peguen a los dientes y aporta importantes funciones antibióticas.
  • Masticar abundantemente oxigena nuestro cuerpo y nos aporta una sensación de bienestar que aplacará nuestra prisa y nuestro estrés; consiguiendo que nos relajemos y que nos sintamos mucho mejor.
  • Quizá la ventaja más llamativa es que, según diversos estudios nutricionales, cuando masticamos poco aumentamos enormemente el riesgo de tener sobrepeso y obesidad. El mejor y principal truco para adelgazar, como ya hemos visto, es masticar bien nuestros alimentos.
  • Masticar mucho aumenta la sensación de saciedad de nuestro cuerpo, con lo cual acabaremos comiendo menos.

¿CÓMO MASTICAR DESPACIO?

El primer consejo y quizá el más importante para masticar bien los alimentos y despacio es estar pendiente, al menos al principio, de lo que estamos haciendo. Podemos probar, casi a modo de juego, a masticar treinta veces cada bocado.

En segundo lugar, algo que nunca debemos hacer es meternos grandes cantidades de comida en la boca, acrecentando así la necesidad de tragar. Con bocados pequeños es más sencillo que mastiquemos mejor. Con estos consejos, nos será mucho más sencillo masticar bien y disfrutar de los alimentos y del placer de comer. Esperamos que te ayude y que mejore tu salud y tu bienestar.

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.
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