Consejos para congelar y descongelar los alimentos

La congelación es un buen método para conservar alimentos, pero debe hacerse correctamente para que no pierdan propiedades.

Alimentos saludables (Foto. Estetic)
18 marzo 2022 | 15:00 h

La congelación es un buen método para conservar alimentos, pero debe hacerse correctamente para que no pierdan propiedades. Por su lado, la descongelación debe hacerse adecuadamente para evitar la multiplicación de bacterias.

La congelación idónea debe ser rápida. Se favorece mediante congeladores potentes, limpios, con espacio suficiente e introduciendo envases pequeños y previamente enfriados en la nevera, sumergidos en agua con cubitos de hielo o manteniéndolos un rato bajo el chorro de agua fría.

En cambio, la descongelación idónea debe ser lenta  y a temperaturas de refrigeración: es recomendable sacar la comida del congelador con una antelación de 12 horas y dejarla en la nevera sobre un plato o bandeja que recoja el líquido que se genere.

La congelación no destruye esos microorganismos, que se reactivan con la descongelación al llegar a determinadas temperaturas que propician su multiplicación

La congelación es un método seguro de conservación de alimentos que prolonga su vida útil. Si éstos se mantienen a temperaturas constantes de -18ºC o inferiores, se inactivan los microorganismos que alteran los alimentos y provocan enfermedades. La congelación no destruye esos microorganismos, que se reactivan con la descongelación al llegar a determinadas temperaturas que propician su multiplicación.

CONSEJOS PARA CONGELAR LOS ALIMENTOS

  • Proteger siempre el alimento: emplear recipientes, bolsas, papel transparente o papel de aluminio aptos para uso alimentario.
  • Emplear envases estrechos y planos para facilitar la congelación rápida del centro del producto.
  • Dividir en porciones las grandes cantidades para facilitar que se congele de forma rápida y uniforme y así poder descongelar posteriormente la cantidad justa que se vaya a consumir.
  • En el caso de los líquidos, dejar un espacio sin contenido, ya que el volumen aumentará al congelarse.
  • Es recomendable escaldar los vegetales crudos antes de congelarlos.
  • Etiquetar o rotular en el envase la fecha de congelación y el producto de qué se trata e incluso la cantidad del mismo. Por ejemplo: el número de raciones, filetes... que contiene.
  • Al acabar de cocinar un plato, se recomienda refrigerarlo 1-2 horas antes de introducirlo en el congelador, para que la congelación sea más rápida y la calidad del producto se mantenga.
  • Mantener limpio el congelador y eliminar el hielo de las paredes cuando se forme.
  • Por razones de calidad, no se aconseja conservar los alimentos que se hayan congelado en el hogar durante más de 3 meses. En el caso de alimentos comprados congelados, se debe respetar las fechas indicadas por el fabricante. Pasado ese tiempo empiezan a desecarse por el frío y otras alteraciones.

CONSEJOS PARA DESCONGELAR LOS ALIMENTOS

  • En la nevera: conviene colocar el envase sobre un plato o bandeja para que el líquido que se desprenda no contamine otros alimentos..
  • En el microondas: es mejor descongelar el alimento en pequeñas porciones, parando de vez en cuando y removiendo el contenido. De esta forma se facilita la descongelación uniforme y se evita que se caliente el exterior y permanezca congelado el interior del alimento. Conviene cocinar inmediatamente estos alimentos, ya que alguna parte ha podido comenzar a cocerse.
  • Leer siempre el modo de preparación del alimento recomendado por el fabricante: hay ciertos alimentos como las verduras troceadas que se venden congeladas, que pueden cocinarse directamente sin descongelar.
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