Diverticulosis: Qué es y cómo evitar que se complique

Se trata de una dolencia digestiva muy común que suele descubrirse en pruebas que se prescriben para detectar otras patologías, no es grave de base y suele ser casi asintomática

Dolor de tripa (Foto. Freepik)
Dolor de tripa (Foto. Freepik)
CS
17 marzo 2022 | 14:00 h

La diverticulosis es una alteración intestinal bastante frecuente que consiste en la formación de divertículos (pequeños sacos o bolsillos) en la pared intestinal, generalmente en el colon, también conocido como intestino grueso.

En realidad, no se sabe con certeza por qué se forman los divertículos, aunque una de las teorías más aceptadas apunta al aumento de la presión en las zonas debilitadas de la pared intestinal, lo que acabaría por provocar esta dilatación en el tejido.

Por ese motivo, se cree que los factores que propician la aparición y desarrollo de la diverticulosis son los que generan más riesgo para la integridad de la pare intestinal:

  • La edad. La diverticulosis es relativamente frecuente en pacientes a partir de 40-45 años. Aproximadamente el 50 % de los mayores de 60 años tienen diverticulosis y a los 80 años, casi el 70 % de los pacientes tiene divertículos en su intestino. Asimismo, es más frecuente en mujeres.
  • Motivos genéticos. Aunque algunos estudios han establecido una relación entre genética y diverticulosis por la influencia de algunos genes sobre la calidad de las fibras y el tejido intestinal, lo cierto es que no han dilucidado exactamente los mecanismos responsables.
  • Sedentarismo. Por el efecto negativo que tiene en el funcionamiento intestinal.
  • Malos hábitos nutricionales. Las dietas pobres en agua, fibra y alimentos vegetales favorecen la aparición de alteraciones relacionadas con la diverticulosis, como por ejemplo el estreñimiento. Los países occidentales e industrializados tienen mayor prevalencia de enfermedad diverticular que los países de África y Asia. Por eso, numerosas investigaciones han formulado la teoría de que la clave de la formación de estos pequeños sacos se debe a que las dietas occidentales tienen, en líneas generales, cantidades mucho menores de fibra que las de los países menos favorecidos económicamente. No obstante, hay estudios que no han llegado a establecer una relación tan clara.

A falta de investigaciones que determinen otros factores de riesgo ahora desconocidos, la principal medida preventiva para evitar la formación de divertículos intestinales reside en prevenir el estreñimiento habitual. Para ello, se recomienda incrementar la ingesta de fibra para asegurarse de que el intestino se vacía de forma saludable y regular. Este aporte de fibra ha de hacerse a través de alimentos integrales, semillas, frutas, verduras y, si el especialista lo estima oportuno, suplementos específicos. Asimismo, hay que asegurarse de tomar muchos líquidos diariamente, ya que eso repercute en un ablandamiento de las heces y facilita su evacuación

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