Gastroenteritis: qué es, síntomas y alimentos que se pueden comer

La gastroenteritis es la inflamación del estómago o intestinos provocada por una infección

Gastroenteritis (Foto. Freepik)
Gastroenteritis (Foto. Freepik)
CS
19 enero 2023 | 11:00 h

La gastroenteritis es la inflamación del estómago o intestinos provocada por una infección. Es más común en bebés y niños pequeños, quienes pueden padecerla más de una vez al año.

"La forma más frecuente de desarrollar gastroenteritis viral (con frecuencia llamada gripe estomacal) es a través del contacto con una persona infectada o mediante el consumo de alimentos o agua contaminados", según informan desde Mayo Clinic. 

 

Los síntomas que podría tener ante una gastroenteritis son:

  • diarrea, que podría tener sangre y mucosidad, o ser acuosa, grasosa o espumosa

  • sensación de malestar o vómitos

  • retortijones (dolor de estómago), hinchazón o dolor

  • fiebre

 

El tiempo de recuperación depende del tipo de infección. La mayoría de las personas se recuperan dentro de unos 10 días. Sin embargo, las infecciones severas pueden durar varias semanas. Es importante consultar con el médico de cabecera si los síntomas duran más de una semana.

¿CUÁNDO CONSULTAR AL MÉDICO?

Siempre que se presente alguna de las siguientes situaciones, se debería considerar acudir al médico: 

  • Si no puedes retener líquidos en el estómago por 24 horas

  • Si tuviste vómitos o diarrea durante más de dos días

  • Si tienes vómitos con sangre

  • Si estás deshidratado: los signos de deshidratación incluyen sed excesiva, sequedad en la boca, orina de color amarillo oscuro o poca cantidad o nada de orina, y debilidad, mareos o aturdimiento graves

  • Si observas sangre en las deposiciones

  • Si tienes dolor intenso de estómago

ALIMENTACIÓN

La dieta es una de las claves para recuperarse de la gastroenteritis. Para ello se recomienda seguir una dieta blanca, repartida en varias comidas con alimentos fáciles de digerir como el arroz blanco, la patata y zanahoria cocidas, el jamón cocido, la pechuga de pollo o pescado blanco hervido o a la plancha.

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.
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