Propiedades y beneficios del plátano

Un plátano cubre el 30% de las ingestas recomendadas de esta vitamina para hombres de 20 a 39 años con actividad física moderada.

Plátano (Foto. Freepik)
Plátano (Foto. Freepik)
CS
3 junio 2022 | 12:00 h

El plátano es una de las frutas más consumidas en España. Es una fruta tropical con forma alargada, piel gruesa, de color amarillo y fácil de pelar. Su pulpa se caracteriza por ser de color blanco o amarillento y carnoso. Existen cientos de especies, pero las más conocidas son: pequeño, enano, grande, plátano de Canarias, plátano macho, rojo y gigante.

Una de las frutas con más beneficiosos para la salud es el plátano. Según la Fundación Española de la Nutrición (FEN), en su composición destaca su riqueza en hidratos de carbono (20%). En el plátano inmaduro el hidrato de carbono mayoritario es el almidón, pero a medida que madura, este almidón se va convirtiendo en azúcares sencillos como sacarosa, glucosa y fructosa.

Por ello, el plátano es una fruta suave y bastante digerible siempre que esté maduro. Sin embargo, el almidón hace al plátano verde difícil de digerir, resultando indigesto y pudiendo originar flatulencias y dispepsias.

Además, destaca la FEN, el plátano contiene inulina y otros fructooligosacáridos no digeribles por las enzimas intestinales, que alcanzan el tracto final del intestino y tienen efectos beneficiosos sobre el tránsito intestinal. El plátano es fuente de potasio que contribuye al funcionamiento normal de los músculos. En cuanto a las vitaminas, el plátano es fuente de vitamina B6, la cual contribuye al funcionamiento nomal del sistema nervioso.

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