¿Qué alimentos están prohibidos en el embarazo?

Lo primero que debe plantearse como objetivo una mujer durante el embarazo es comer con regularidad y concentrarse en los alimentos completos como verduras, frutas y cereales integrales

Mujer embarazada (Foto: Freepik)
Mujer embarazada (Foto: Freepik)
Lorena García - Redactora
26 octubre 2021 | 14:00 h
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La buena noticia es que la dieta para embarazadas es bastante similar a cualquier dieta saludable. Lo primero que debe plantearse como objetivo una mujer embarazada es comer con regularidad y concentrarse en los alimentos completos como verduras, frutas y cereales integrales. Trata de mantener los alimentos con alto contenido de azúcar o procesados al mínimo.

La lista de alimentos que no pueden comer las embarazadas, tal y como recoge el Ministerio de Sanidad, por razones de seguridad alimentaria, se compone de las carnes crudas, el hígado, el sushi, los huevos crudos, los quesos y la leche sin pasteurizar, así como los zumos no pasteurizados. Todos ellos son alimentos que no pueden comer las embarazadas y deben eliminarse de la dieta.

A continuación, te contamos más detalles sobre alimentos prohibidos en el embarazo.

  • Pescado con mercurio, pescado crudo y mariscos

Las embarazadas no pueden comer pescado con alto contenido de mercurio, como el pez espada, la caballa, el atún y el bacalao. Se puede consumir sólo lomos de atún, y siempre con moderación. Por desgracia para todas las amantes del sushi, el pescado crudo y los mariscos también se encuentran en la lista de los alimentos prohibidos durante el embarazo, ya que pueden contener bacterias o parásitos. Respecto a los ahumados, también deben ser excluidos de la dieta de una embarazada.

  • Quesos a base de leche sin pasteurizar

Los quesos blandos y suaves como el queso feta, el brie o el camembert también forman parte de los alimentos que no puede comer una embarazada. La razón es que están hechos con leche cruda y con ello pueden estar contaminados con bacterias de la listeria.

  • Leche y zumos sin pasteurizar

La misma regla se aplica para los zumos y la leche. El zumo recién exprimido o cualquier tipo de zumo no pasteurizado puede contener bacterias dañinas (E.coli, listeria, salmonela) y no debe consumirse durante el embarazo.

  • Huevos crudos

Los huevos crudos o poco hechos también están en la lista de alimentos que no puede comer una embarazada, o bien aquellos alimentos que contengan huevos poco cocidos, como la masa para pasteles, la masa para galletas, los huevos pasados por agua o revueltos. Hay que tener especial cuidado con las comidas que puedan incluir huevos poco cocinados, como algunas ensaladas, aderezos y aliños, postres y helados. Durante el embarazo, solo se deben comer huevos pasteurizados completamente cocidos.

  • Carnes y aves crudas o poco cocidas

La carne cruda o poco hecha también está prohibida durante el embarazo porque puede albergar también la bacteria de la listeria. Si estás embarazada, evita la carne poco hecha o vuelve a calentarla hasta que se cocine bien por dentro. Los patés refrigerados así como todo tipo de embutidos están prohibidos, a excepción de aquellos que son cocidos. En cuanto a los cortes enteros de carne, como un solomillo o entrecotte, asegúrate de que esté bien cocinado antes de consumirlo.

  • Brotes crudos o poco cocidos

Los brotes crudos comunes en ensaladas, como los de la alfalfa, rábano, trébol, judías, o cualquier otro brote, conllevan un riesgo de enfermedades, por lo que deben cocinarse bien para reducir el riesgo de crecimiento bacteriano6. Lo mismo ocurre con las frutas y verduras sin lavar.

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.
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