¿Qué es la dieta leptina?

Esta dieta basa sus principios básicos en reducir los carbohidratos, evitar las comidas copiosas, desayunar proteínas y hacer tres comidas al día.

Dieta leptina (Foto. Freepik)
Dieta leptina (Foto. Freepik)
María Jerez
19 abril 2022 | 15:00 h
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La leptina es una hormona que regula el apetito. Su función principal es la de inhibir la ingesta de alimentos y aumentar el gasto energético, para mantener constante el peso corporal, es decir, es una dieta ideal para las personas que quieren adelgazar.

Según la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), “la leptina es la responsable de generar la señal de saciedad en el cerebro. Para ello, estimula una zona del hipotálamo enviando una señal que informa que existe tejido adiposo suficiente. La consecuencia es que se provoca la reducción en la ingesta de alimentos. Con esto, es fácil comprender que la leptina sea un elemento clave en la obesidad”.

Byron J.Richards quien creó la dieta de la leptina, estableció cinco aspectos fundamentales en los que se basaría esta alimentación.

- No comer después de la cena. No comer ningún alimento tres horas antes de acostarse permite que la leptina funcione de manera más eficiente durante la noche.

- Hacer tres comidas al día. Es aconsejable dejar pasar 5-6 horas entre comidas, sin picar nada.

- Evitar las comidas copiosas. Para ayudar a evitar que el cuerpo produzca demasiada leptina y se vuelva resistente a ella, se debe comer despacio y no mucha cantidad.

Esta dieta basa sus principios básicos en reducir los carbohidratos, evitar las comidas copiosas, desayunar proteínas y hacer tres comidas al día

- Desayunar proteínas. Hay que incluir 20-30 gramos de proteínas en el desayuno.

- Reducir los carbohidratos de la dietas. Cuando los carbohidratos no se queman, el cuerpo los almacena como grasa, por lo que hay que reducir su ingesta.

ALIMENTOS QUE AUMENTAN LA LEPTINA

Los alimentos de por si no contienen leptina, sin embargo existen una serie de alimentos que tienen la facilidad de producirla de manera natural y provocan la aceleración del metabolismo y la pérdida de peso. Algunos de estos alimentos son:

- Las zanahorias. Un alimento con una gran concentración de caroteno, que además de poseer propiedades antioxidantes, mejora la sensibilidad del cerebro a la leptina.

- Las espinacas. Gracias a sus fibras naturales, hacen que se aumente los niveles de leptina y se sacie el hambre.

- Brócoli. Esta verdura es rica en vitamina C y calcio, los cuales ayudan a fortalecer el sistema inmunológico y a aumentar el nivel de leptina.

- Pescados azules. Como el salmón, el atún o las sardinas. Alimentos ricos en Omega-3 que favorecen la creación de leptina.

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