¿Qué es la dieta paleo?

En la dieta paleo se evitan aquellos alimentos que se empezaron a cultivar u obtener con las nuevas técnicas agrícolas y ganaderas a partir del 10.000 a.C. como cereales, legumbres y lácteos

Dieta paleo
Dieta paleo
Lorena García - Redactora
28 octubre 2021 | 15:00 h
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La paleodieta, también llamada dieta paleo, es aquella que se basa en alimentos que comerían nuestros ancestros del paleolítico (el periodo que abarca de los 2,5 millones de años al 10.000 a.C.), de ahí su nombre.

Entre ellos encontramos: carne magra, pescado, huevo, marisco, fruta, verdura, frutos secos y semillas; con alguna variante dependiendo de si se sigue una dieta más o menos estricta, pero son alimentos que se podrían obtener de la caza y la recolección en la época.

Por el contrario, se evitan aquellos alimentos que se empezaron a cultivar u obtener con las nuevas técnicas agrícolas y ganaderas a partir del 10.000 a.C. como cereales, legumbres y lácteos; además de productos de nuestra sociedad actual como los procesados.

Se evitan aquellos alimentos que se empezaron a cultivar u obtener con las nuevas técnicas agrícolas y ganaderas a partir del 10.000 a.C. como cereales, legumbres y lácteos; además de productos de nuestra sociedad actual como los procesados

Según dietapaleo.org, la dieta se fundamenta en la creencia de que estamos mejor adaptados a los alimentos que se consumían en el paleolítico, ya que los cambios genéticos evolutivos son lentos, al contrario que los cambios alimentarios que se han producido en los últimos siglos. Los humanos modernos están fisiológicamente más adaptados a la alimentación de sus antepasados, ya que se ha consumido durante el 99% de la evolución humana, que no a la alimentación moderna que sólo representa el 1%.

A este tipo de alimentación basada en cereales, legumbres y lácteos de los últimos 10.000 años, se le atribuye el aumento y prevalencia de la obesidad, la diabetes, las enfermedades cardíacas, digestivas, etc. Cabe destacar que la dieta paleo siempre va ligada a la práctica de ejercicio, pues los hombres del paleolítico eran cazadores recolectores, por lo que eran muy activos físicamente.

BENEFICIOS

  • Pérdida de peso más efectiva.
  • Perdida de perímetro abdominal.
  • Mejor control de glucosa.
  • Mejora de perfil lipídico.
  • Disminuye la tensión arterial.
  • Mejora riesgo cardiovascular de personas con síndrome metabólico.
  • Menor riesgo de adenomas colorrectales.
  • Ofrece mayor sensación de saciedad.

RIESGOS

  • Posible déficit de calcio.
  • Los resultados de seguir la dieta a largo plazo (más de dos años), no han sido analizados.
  • El estudio más largo realizado de dieta paleo (dos años) no da mejores resultados que una dieta de pérdida de peso tradicional, como la mediterránea o la dieta para la diabetes.
  • Puede tener baja adherencia, pues quienes estén acostumbrados al consumo de carbohidratos pueden no ser capaces de no consumir nunca cereales o legumbres.
  • Dieta más cara que otras de valor nutricional similar.
  • No deben realizarla los niños, las mujeres embarazadas o personas con problemas renales, por las posibles consecuencias que podría provocar en el crecimiento, en el feto o en la función renal.
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