Los antibióticos aumentan el riesgo de desarrollar cáncer de colon en los próximos cinco o diez años

Los investigadores de la Universidad de Umeå, en Suecia, encontraron que tanto las mujeres como los hombres que tomaron antibióticos durante más de seis meses tenían un 17% más de riesgo de desarrollar cáncer en el colon ascendente

La investigadora del Departamento de Ciencias de la Radiación, Universidad de Umeå, Suecia, Sophia Harlid (Foto: Mattias Pettersson)
La investigadora del Departamento de Ciencias de la Radiación, Universidad de Umeå, Suecia, Sophia Harlid (Foto: Mattias Pettersson)
CS
1 septiembre 2021 | 11:40 h

Existe un vínculo claro entre tomar antibióticos y un mayor riesgo de desarrollar cáncer de colonen los próximos cinco a diez años. Así lo han confirmado investigadores de la Universidad de Umeå, Suecia, después de un estudio de 40.000 casos de cáncer. Se cree que el impacto de los antibióticos en el microbioma intestinal está detrás del mayor riesgo de cáncer.

“Los resultados subrayan el hecho de que hay muchas razones para ser restrictivo con los antibióticos. Si bien en muchos casos la terapia con antibióticos es necesaria y salva vidas, en el caso de dolencias menos graves donde se puede esperar que se curen por sí mismos, se debe tener precaución. Sobre todo para evitar que las bacterias desarrollen resistencia pero, como muestra este estudio, también porque los antibióticos pueden aumentar el riesgo de cáncer de colon en el futuro ”, explica Sophia Harlid, investigadora del cáncer de la Universidad de Umeå.

Los investigadores encontraron que tanto las mujeres como los hombres que tomaron antibióticos durante más de seis meses tenían un 17% más de riesgo de desarrollar cáncer en el colon ascendente, la primera parte del colon a la que llegaban los alimentos después del intestino delgado, que aquellos a los que no se les prescribió ningún antibiótico. Sin embargo, no se encontró un mayor riesgo de cáncer en el colon descendente. Tampoco hubo un mayor riesgo de cáncer de recto en los hombres que tomaban antibióticos, mientras que las mujeres que tomaban antibióticos tenían una incidencia ligeramente menor de cáncer de recto.

Tomar antibióticos aumenta el riesgo de desarrollar cáncer de colon en los próximos cinco o diez años

El aumento del riesgo de cáncer de colon ya era visible de cinco a diez años después de tomar antibióticos. Aunque el aumento en el riesgo fue mayor para quienes tomaron la mayoría de los antibióticos, también fue posible observar un aumento pequeño, pero estadísticamente significativo, en el riesgo de cáncer después de un solo ciclo de antibióticos.

El presente estudio utiliza datos sobre 40.000 pacientes del Registro Sueco de Cáncer Colorrectal del periodo 2010-2016. Estos se han comparado con un grupo de control emparejado de 200.000 individuos sin cáncer extraídos de la población sueca en general. Los datos sobre el uso de antibióticos de las personas se obtuvieron del Registro de Medicamentos Recetados de Suecia para el periodo 2005-2016. El estudio sueco confirma ampliamente los resultados de un estudio británico anterior, algo más pequeño.

Para comprender cómo los antibióticos aumentan el riesgo, los investigadores también estudiaron un fármaco bactericida no antibiótico utilizado contra las infecciones urinarias que no afecta el microbioma. No hubo diferencia en la frecuencia de cáncer de colon entre quienes usaron este medicamento, lo que sugiere que es el impacto de los antibióticos en el microbioma lo que aumenta el riesgo de cáncer. Si bien el estudio solo cubre los antibióticos administrados por vía oral, incluso los antibióticos intravenosos pueden afectar la microbiota intestinal en el sistema intestinal.

“No hay absolutamente ningún motivo de alarma simplemente porque haya tomado antibióticos. El aumento del riesgo es moderado y el efecto sobre el riesgo absoluto para el individuo es bastante pequeño. Suecia también está en proceso de introducir exámenes de rutina para el cáncer colorrectal. Como en cualquier otro programa de cribado, es importante participar para que cualquier cáncer pueda detectarse temprano o incluso prevenirse, ya que a veces se pueden eliminar los precursores del cáncer ”, afirma Sophia Harlid. 

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