Asocian niveles bajos de selenio con más riesgo de desarrollo de cáncer de hígado

Un estudio muestra cómo los niveles más altos están relacionados con un menor riesgo de padecer el tumor. El trabajo se ha publicado en The American Journal of Clinical Nutrition.

CS
5 julio 2016 | 23:59 h
Asocian niveles bajos de selenio con más riesgo de desarrollo de cáncer de hígado
Asocian niveles bajos de selenio con más riesgo de desarrollo de cáncer de hígado
Los niveles más altos de selenio en sangre o de selenoproteína P, la proteína que distribuye el selenio del hígado en todo el cuerpo, se asocian con un menor riesgo de desarrollar cáncer de hígado (en particular carcinoma hepatocelular). Así lo revela un nuevo estudio, publicado recientemente en The American Journal of Clinical Nutrition.

"Cuando el selenio está por debajo de los niveles óptimos, el aumento de su ingesta puede ser una estrategia más para la prevención del cáncer de hígado"
Los resultados, que se mantienen incluso si se tienen en cuenta los otros factores de riesgo de este cáncer, muestran sin embargo que el nivel de selenio no está asociado con el desarrollo de tumores de la vesícula o del tracto biliar. La investigación es un proyecto conjunto de la Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer (IARC), el Real Colegio de Cirujanos de Irlanda (RCSI), la Escuela de Medicina Charité de Berlín y un equipo de colaboradores del Estudio Prospectivo Europeo sobre Cáncer y Nutrición (EPIC).

"Cuando el selenio está por debajo de los niveles óptimos, el aumento de su ingesta puede ser una estrategia más para la prevención del cáncer de hígado, además de evitar el consumo de alcohol, mantener un peso corporal saludable y dejar de fumar", explica David Hughes, investigador principal del RCSI. "Sin embargo, nuestros resultados deben ser validados por otros estudios antes de elaborarse recomendaciones de salud pública".

Sólo en 2012 hubo 782.000 nuevos casos de cáncer de hígado en el mundo
El estudio se basó en la cohorte EPIC, que se compone de más de medio millón de participantes de 10 países europeos, utilizando un diseño de casos y controles de 121 cánceres de hígado y 140 de la vesícula biliar emparejado con el mismo número de individuos libres de cáncer. En 2012, se estima que ha hubo 782.000 nuevos casos de cáncer de hígado en el mundo. Es la segunda causa más común de muerte por cáncer, siendo responsable de casi 746.000 fallecimientos en el mismo año (el 9,1% de todas las muertes relacionadas con cáncer ese año).

"La incidencia de cáncer de hígado está aumentando en los países desarrollados. El problema es que a menudo son diagnosticados en fases avanzadas, lo que limita las opciones de tratamiento", concluye Mazda Jenab, experto del IARC y uno de los autores del estudio. "Se necesita más investigación sobre los factores modificables de estos tipos de cáncer y estrategias de prevención eficaces".


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