El beta-glucano de avena podría reducir el colesterol, pero su impacto en la salud es incierto

Una evaluación de Nutrimedia, proyecto de la UPF y Cochrane Iberoamérica, concluye que es probablemente cierto que los beta-glucanos reduzcan el colesterol aunque hay bastante incertidumbre sobre sus efectos en la salud

Galletas de avena (Foto: Freepik)
Galletas de avena (Foto: Freepik)
CS
5 julio 2023 | 12:20 h

Las galletas Avenacol de Cuétara se publicitan con el mensaje de que su consumo ayuda a reducir el colesterol, gracias a su contenido en beta-glucano de avena. Una nueva evaluación de Nutrimedia de la evidencia científica relacionada con la afirmación “se ha demostrado que el betaglucano de avena disminuye/reduce el colesterol sanguíneo” ha concluido que este mensaje es probablemente cierto. Esto no significa que la reducción de colesterol tenga un impacto beneficioso directo en la salud cardiovascular, por ejemplo, reduciendo los infartos cardiacos o los ictus.

Nutrimedia es un proyecto del Centro Cochrane Iberoamericano y el Observatorio de la Comunicación Científica de la UPF que evalúa científicamente la veracidad de los mensajes sobre alimentación y salud.  En su última evaluación, ha constatado que todavía se sabe poco sobre el efecto de los beta-glucanos en el colesterol “malo” y el “bueno”. Los resultados de los estudios más recientes muestran que los beta-glucanos podrían reducir el colesterol “malo” y que podrían no tener ningún efecto apreciable sobre el colesterol “bueno”.  El grado de certeza de ambos resultados es bajo.

Pablo Alonso, coordinador científico de Nutrimedia: “lo más relevante sería la reducción del colesterol malo y la elevación del bueno, unos efectos que no están confirmados porque los resultados disponibles son inciertos”

 Los beta-glucanos podrían reducir el colesterol “malo” y no modificar el “bueno"

 “Lo importante para las personas no es tanto el colesterol como el riesgo de infarto y de otras enfermedades. El nivel de colesterol no es un desenlace clave, y en todo caso lo más relevante sería la reducción del colesterol malo y la elevación del bueno, unos efectos que no están confirmados porque los resultados disponibles son inciertos”, explica Pablo Alonso, coordinador científico de Nutrimedia y director del Centro GRADE en Barcelona, la organización científica que ha desarrollado el sistema GRADE, que es el estándar internacional para estimar el grado de certeza de la evidencia en salud y que utiliza Nutrimedia.

El mensaje "Avenacol ayuda a reducir el colesterol de forma 100% natural", que es el mensaje principal que aparece en los envases de las galletas, “es probablemente cierto en la medida en que Avenacol contiene beta-glucanos y que se refiere al colesterol total, pero con la evidencia analizada no se puede afirmar que sea un producto 100% natural”, explica Javier Bracchiglione, investigador del Centro Cochrane Iberoamericano y autor principal de la evaluación.

EL MÉTODO DE EVALUACIÓN DE NUTRIMEDIA

En sus diferentes estudios, Nutrimedia utiliza un método evaluación para valorar la veracidad de los mensajes sobre alimentación y sus resultados se acompañan siempre del nivel del grado de certeza de la investigación disponible sobre cada cuestión examinada. Este grado de certeza (calidad de la evidencia o confianza en los resultados) depende básicamente del tipo de diseño del estudio y del rigor con el que se ha realizado, pero también se tiene en cuenta que los resultados de los estudios sean suficientes, consistentes (similares en distintos estudios), precisos y aplicables a la pregunta planteada.

La evaluación realizada por Nutrimedia ha constatado que los estudios sobre los efectos de los beta-glucanos en la salud se han centrado en desenlaces (los beneficios y perjuicios que se miden en los estudios) indirectos, como son los niveles de colesterol y otros lípidos en la sangre, explica Bracchiglione. “Estos desenlaces nos han permitido analizar los mensajes de Avenacol, pero la ausencia de desenlaces importantes, como la mortalidad cardiovascular o la incidencia de infartos, nos impide conocer mejor el impacto real de los beta-glucanos en la salud”, añade.

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