Consejos para evitar intoxicaciones alimentarias en verano

Desde la Consejería de Salud de Murcia han redactado una serie de recomendaciones a la hora de adquirir, transportar, almacenar y preparar los alimentos.

Cocina (Foto. Freepik)
14 julio 2022 | 13:10 h

El verano es una de las épocas más comunes para sufrir enfermedades de transmisión alimentaria, debido principalmente, a las altas temperaturas. Por esta razón, desde la Consejería de Salud de Murcia recomiendan extremar las precauciones a la hora de adquirir, transportar, almacenar y preparar los alimentos en el hogar.

Entre las indicaciones de la Dirección General de Salud Públicade Murcia, se encuentran:

  • Adquirir siempre los alimentos en zonas conocidas.
  • Comprobar que hayan superado la correspondiente inspección sanitaria.
  • Analizar si proceden de industrias autorizadas.
  • Leer atentamente el etiquetado (fechas de consumo, conservación, caducado, ingredientes).
  • Dejar para el final de la compra los productos perecederos, especialmente si son congelados o refrigerados.
  • Guardar en lugares diferentes los alimentos crudos y los cocinados para evitar la contaminación cruzada.
  • No cocinar con demasiada antelación y consumir la comida ya hecha entre tres y cinco días después de haberla cocinado.
  • No dejar a temperatura ambiente los alimentos congelados para descongelarlos.
  • Tener cuidado con las salsas.
  • Prestar atención a la limpieza de los locales y los aseos.
  • Comunicarse inmediatamente con la autoridad sanitaria correspondiente si hay sospecha de una intoxicación alimentaria.

“Con la salud no se juega, y debemos huir de cualquier oferta que nos resulte sospechosa o incapaz de garantizar la procedencia del producto”, concluye el director general de Salud Pública, José Jesús Guillén.

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