Los edulcorantes bajos en calorías pueden ayudar de forma útil a las estrategias de salud pública

Publicación de “Consenso de expertos sobre edulcorantes bajos en calorías: hechos, limitaciones de la investigación y acciones sugeridas” de Ashwell et al. en Nutrition Research Reviews.

Edulcorantes (Foto. ConSalud)
Edulcorantes (Foto. ConSalud)
CS
24 enero 2020 | 16:00 h
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La Asociación Internacional de Edulcorantes (ISA) da la bienvenida a la publicación este mes de un nuevo informe científico de Ashwell et al. en Nutrition Research Reviews.

Esta nueva publicación señala el amplio conjunto de sólidas pruebas científicas que demuestran que los edulcorantes bajos en calorías/sin calorías son seguros (han pasado por un amplio proceso de evaluación), carecen de efecto adverso sobre la regulación de la glucosa en sangre en personas con y sin diabetes (inducen un menor aumento de la glucosa en sangre en comparación con el azúcar), pueden ayudar a reducir la ingesta calórica total y pueden formar parte de lasestrategias a tener en cuenta para disminuir el consumo de azúcares

Aunque, para abordar los índices en aumento de obesidad, en todo el mundo se recomienda la reducción de la ingesta de azúcares, los autores coinciden en la necesidad de una comunicación basada en pruebas para asegurar decisiones sobre salud pública y posturas públicas hacia los edulcorantes bajos en calorías/sin calorías mejor informadas.

Esta nueva publicación señala el conjunto de sólidas pruebas científicas que demuestran que los edulcorantes bajos en calorías/sin calorías tienen beneficios

En sus comentarios al documento, la autora principal, la doctora Margaret Ashwell destacaba que el objetivo de nuestro taller era “estimular el pensamiento a futuro, así como reafirmar principios. El consenso del panel es que el considerable conjunto de pruebas en torno a la seguridad y el papel de los edulcorantes bajos en calorías para ayudar a las personas a reducir su ingesta de azúcares y calorías, una importante prioridad de salud pública, debería comunicarse de forma consistente”.

La coautora, Sigrid Gibson añadía que los 17 expertos del panel “nos reunimos para discutir y debatir qué sabemos realmente, qué no sabemos aún, y qué debería hacerse en relación con la investigación sobre edulcorantes bajos en calorías, teniendo en cuenta las políticas actuales de salud pública. Este consenso de expertos es importante porque aporta claridad a los comunicadores, de modo que saben que pueden transmitir con confianza el mensaje. Así que esperamos que las recomendaciones que surjan de este taller ayuden a quienes deciden las políticas y a otros interesados, incluidas ONG, profesionales de la salud, organismos que financian investigación, y la industria de alimentos y bebidas”.

Los expertos aclararon que el beneficio de usar edulcorantes bajos en calorías/sin calorías dependerá de la cantidad de azúcares sustituidos en la dieta

Siempre que se utilicen en lugar de azúcar, y en el contexto de una alimentación y un estilo de vida saludables, los expertos están de acuerdo en que los edulcorantes bajos en calorías/sin calorías pueden desempeñar un papel útil y valioso para conseguir la reducción de azúcares y calorías, con beneficios asociados para la salud que no pueden ignorarse. Los expertos aclararon que el beneficio de usar edulcorantes bajos en calorías/sin calorías dependerá de la cantidad de azúcares sustituidos en la dieta, así como de la calidad general de la alimentación. Como también declaró el panel de expertos “no puede esperarse que el uso de EBC (edulcorantes bajos en calorías) suponga por sí solo una solución milagrosa para perder peso”. No obstante, y en base a la sólida evidencia científica considerada, los autores concluyeron que los edulcorantes bajos en calorías/sin calorías pueden ser útiles en enfoques dietéticos para evitar y controlar la diabetes y la obesidad, y que pueden facilitar la reducción de la ingesta energética y la pérdida de peso.

Tras discutir las prioridades en investigación, y en línea con otros consensos de expertos publicados recientemente, el panel coincidió en que la futura investigación debería incluir estudios bien diseñados y de alta calidad sobre humanos para confirmar los beneficios a largo plazo de los edulcorantes bajos en calorías/sin calorías. Además, el informe indicaba la necesidad de estudios que modelen el impacto de los edulcorantes bajos en calorías/sin calorías sobre la reducción de azúcares y la calidad de la alimentación. Con respecto a las acciones sugeridas, el grupo de expertos señaló la importancia de estrategias eficaces de comunicación para informar a los consumidores, para abordar equívocos, así como a ONG, profesionales de la salud, organismos que financian investigación, y la industria de alimentos y bebidas. Además, llegaron a la conclusión de que se “deben realizar esfuerzos para conocer, y cuando sea posible, reconciliar las discrepancias en políticas entre organizaciones, y reducir los obstáculos regulatorios que dificultan el desarrollo y la reformulación de productos diseñados para reducir azúcares y calorías.”

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.
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