El Hospital Universitario de Fuenlabrada se suma al Día Europeo del Paro Cardiaco

El Servicio de Cardiología del hospital atiende 4.519 consultas en el caso de nuevos pacientes y 13.871 en el caso de aquellos con seguimiento

Fachada exterior del Hospital Universitario de Fuenlabrada (Foto. Comunidad de Madrid)
Fachada exterior del Hospital Universitario de Fuenlabrada (Foto. Comunidad de Madrid)

El Hospital Universitario de Fuenlabrada se ha sumado al día Europeo del Paro Cardiaco, que se celebra cada 16 de octubre, participando en las actividades organizadas por el área de Salud del Ayuntamiento de Fuenlabrada que se han celebrado este fin de semana.

El objetivo de esta iniciativa ha sido concienciar a la población de la importancia de mantener unos hábitos de vida cardiosaludables a través de una alimentación equilibrada y una adecuada actividad física. Para ello, Alejandro Curcio, jefe del Servicio de Cardiología del Hospital Universitario de Fuenlabrada, ha impartido una charla telemática sobre qué son las enfermedades cardiovasculares, cuáles son los principales factores de riesgo y cómo se pueden prevenir.

“Las enfermedades coronarias de producen principalmente por la arterioesclerosis, que es lo que comunmente se conoce como el envejecimiento natural de las arterias. Por tanto, para su prevención conviene actuar sobre los principales factores de riesgo implicados en el desarrollo de la arterioesclerosis que son la hipertensión arterial, el tabaquismo, la diabetes y el colesterol alto”, ha explicado el doctor Curcio en el vídeo proyectado el pasado sábado entre la población de Fuenlabrada.

Alejandro Curcio, jefe de Servicio del Hospital de Fuenlabrada, ha impartido una charla telemática sobre salud cardiovascular

En este sentido, el jefe de Cardiología del hospital ha subrayado que la dieta mediteránea se recomienda para la prevenir el envejecimiento natural de las arterias y, en consecuencia, el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. “La dieta mediterránea consiste en consumir un alto contenido de verduras, cereales y frutas a diario, sin abusar de las carnes y pescados industriales, optar por lácteos con bajo contenido en grasa y beber más de dos litros de agua al día”, ha recordado.

La plantilla del Servicio de Cardiología está compuesta por una decena de especialistas que atienden asistencialmente a la población de Fuenlabrada, Humanes y Moraleja de Enmedio, además de labores de docencia e investigación. El equipo se completa con cinco personas de Enfermería dedicadas en exclusiva a la Cardiología. La actividad asistencial de este servicio refleja una media anual de 4.519 consultas en el caso de nuevos pacientes y 13.871 en el caso de pacientes con seguimiento.

El Servicio de Cardiología del Hospital Universitario de Fuenlabrada ha recibido otras distinciones por su gestión y la calidad de la asistencia sanitaria como el premio Top 20 de IASIST del área de Cardiología en los años 2020 y 2018.

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