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VIDA SALUDABLE

Las 10 cosas que debes saber para tener una dieta saludable

La Sociedad Española de Obesidad ha presentado un decálogo de gastronomía saludable para combatir la obesidad

Uno de cada cuatro primeros platos debe incluir verduras, hortalizas o legumbres como base principal en una dieta saludable
Uno de cada cuatro primeros platos debe incluir verduras, hortalizas o legumbres como base principal en una dieta saludable

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11.12.2018 - 17:00

La Sociedad Española de Obesidad (Seedo-Seo) ha presentado esta mañana un decálogo de gastronomía saludable para contribuir a que la alimentación fuera de casa sea lo más saludable posible y, junto con otras medidas como la práctica de ejercicio y llevar un estilo de vida activo, prevenir el exceso de peso en la población.

  1. Utiliza aceite de oliva o aceite de girasol alto oleico como grasa culinaria. El aceite de oliva virgen para aliños
  2. Prioriza preparaciones y técnicas culinarias que disminuyan en lo posible el aporte energético y de bajo contenido en grasa
  3. Uno de cada cuatro primeros platos debe incluir verduras, hortalizas o legumbres como base principal
  4. Uno de cada dos segundos platos debe ser a base de pescado blanco o azul o bien con carne magra
  5. Priorizar las verduras, hortalizas y legumbres como guarnición de segundos platos
  6. La oferta de postres debe incluir siempre fruta fresca de temporada o frutos secos
  7. Los postres lácteos deben incluir la opción de bajos en grasa (semi o desnatados)
  8. Priorizar el consumo de agua como bebida habitual. Utilizar unidades individuales si se consume alcohol
  9. Utilizar alimentos de temporada preferiblemente adecuados a la gastronomía local y productos de proximidad
  10. Informar de las calorías totales y ofrecer medias raciones

Para que estos puntos puedan ser implantados de la manera más natural posible, es necesario la implicación de la hostelería y la restauración. “La manera de hacerlo es ofertando menús o platos confeccionados con alimentos saludables, utilizando técnicas de cocinado apropiadas y facilitando información nutricional de los mismos”, explica la doctora Gema Medina-Gómez, miembro de la Junta Directiva de la Seedo.

De hecho, Seedo ha formalizado un acuerdo de colaboración con la Asociación de cocineros y reposteros de Madrid, Acyre, y con la empresa de restauración colectiva Serunion para promover conjuntamente la alimentación saludable en el sector de la hostelería y la restauración de colectividades. Entidades que avalan el decálogo planteado por la sociedad científica.

Además, Seedo ha lanzado una Encuesta online sobre el Grado de Conocimiento de Gastronomía Saludable en Empresa para obtener datos sobre la percepción individual de la obesidad. El 21,39% de la población encuestada se considera obesa y el 0,95% muy obesa.

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