Logran aliviar la neuropatía diabética a través de la administración de monóxido de carbono

Los investigadores han logrado inhibir el dolor neuropático en ratones diabéticos a través de la administración de una clase de moléculas con propiedad de liberar monóxido de carbono

Investigadores descubren que el monóxido de carbono alivia la neuropatía diabética
Investigadores descubren que el monóxido de carbono alivia la neuropatía diabética
CS
30 noviembre 2018 | 13:39 h

La diabetes mellitus es una enfermedad que se produce cuando el páncreas no puede fabricar insulina suficiente o cuando ésta no logra actuar en el organismo porque las células no responden a su estímulo. Entre sus complicaciones destaca el dolor neuropático.

Aunque no se conocen exactamente sus bases fisiopatológicas, evidencias recientes sugieren que la diabetes promueve la neuroinflamación y esto ejercería un papel clave en la manifestación de los signos de dolor crónico en diabéticos.

Los investigadores apuntan hacia el uso del monóxido de carbono para el tratamiento y alivio del dolor neuropático

Los investigadores, pertenecientes al Institut d’Investigació Biomèdica Sant Pau(IIB Sant Pau), Institut de Neurociències de la Universitat Autònoma de Barcelona y al Ciber de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas (Ciberdem), apuntan hacia “el uso del monóxido de carbono, basándose en sus propiedades antiinflamatorias,para el tratamiento y alivio del dolor neuropático”. No obstante, “su utilización requiere de una formulación galénica que permita la dispensación y/o liberación controlada de este monóxido de carbono a partir de agentes no tóxicos”, añaden.

Un nuevo estudio, publicado en PLoSOne, ha demostrado la efectividad del fármaco CORM-2, basado en moléculas liberadoras de monóxido de carbono, para el tratamiento de la neuropatía diabética en ratones con diabetes tipo 1. Los investigadores, liderados por Josep Julve y Olga Pol, han identificado los mecanismos moleculares involucrados en el efecto antioxidativo y anti-inflamatorio a través de los cuales el fármaco ejerce su acción.

EL CORM-2 EN LA NEUROPATÍA DIABÉTICA

Las moléculas liberadoras de monóxido de carbono, denominadas CORM (Carbon Monoxide-Releasing Molecules), se erigen como una alternativa válida al uso de terapias basadas en la inhalación de este gas, con propiedades igualmente favorables en diferentes modelos experimentales de inflamación, pero menos peligrosas. En particular, el fármaco CORM-2, uno de los representantes de CORM más frecuentemente empleados,ha sido evaluado satisfactoriamente por el Grupo liderado por Olga Pol en modelos experimentales de dolor inflamatorio y neuropático.

Ahora, los investigadores han estudiado su eficacia en la remisión el dolor neuropático en una condición crónica y proinflamatoria como la diabetes: “En este trabajo quisimos evaluar el efecto antiinflamatorio/antioxidanteejercido por lasmoléculas CORM-2 y su potencial efecto analgésico sobre el dolor neuropático asociado a diabetes mellitus tipo 1”, explica Olga Pol.

“Los hallazgos permiten concluir que la inhibición de dolor neuropático producida por la administración de CORM-2 se relaciona con cambios favorables en la expresión de marcadores de neuroinflamación y estrés oxidativo en ratones diabéticos”, afirma Josep Julve.

El estudio también muestra los efectos potencialmente no beneficiosos

A pesar de la mejora en la neuropatía observada en ratones diabéticos tratados con CORM-2, este trabajo también mostró efectos potencialmente no beneficiosos ya que su administración también produjo una elevación, aunquemoderada, en los niveles circulantes de colesterol. “Los efectos favorables mostrados por CORM-2 refuerzan la necesidad de continuar investigando en esta línea de trabajo probando el efecto de formulaciones galénicas igual de eficientessin efectos secundarios no deseados”, añade el primer firmante del trabajo, Karen Alejandra Méndez Lara.

“Los resultados abren nuevas posibilidades terapéuticas al uso de esta clase de fármacos en el manejode complicaciones de base neuroinflamatoria en pacientes diabéticos”, concluyen los investigadores.

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