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EVENTOS CARDIOVASCULARES ADVERSOS

La malnutrición moderada duplica el riesgo de muerte en pacientes con síndrome coronario agudo

Son datos de un estudio español presentado en el Congreso de la Sociedad Europea de Cardiología (ESC Congress 2020), según el cual casi el 50% de los pacientes con SCA y normopeso presenta malnutrición.

La nutrición es un aspecto clave en los cuidados del paciente con insuficiencia cardíaca (Foto. Freepik)
La nutrición es un aspecto clave en los cuidados del paciente con insuficiencia cardíaca (Foto. Freepik)

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31.08.2020 - 12:00

Los pacientes que han sufrido un síndrome coronario agudo (SCA) y presentan un estado de malnutrición tienen mayor riesgo de presentar eventos cardiovasculares adversos mayores (reinfarto, ictus isquémico o muerte cardiovascular) y de mortalidad por cualquier causa.

Así se desprende de un estudio español llevado a cabo por el Servicio de Cardiología del Hospital Álvaro Cunqueiro de Vigo y presentado en el Congreso de la Sociedad Europea de Cardiología (ESC Congress 2020), que se celebra este año en formato online del 29 de agosto al 1 de septiembre. “El 49,8% de los pacientes con SCA de nuestro estudio presentaba algún grado de malnutrición”, explica la Dra. Andrea Lizancos, una de las autoras del trabajo y miembro de la Sociedad Española de Cardiología (SEC).

“La malnutrición moderada-severa se asocia con el doble de riesgo de muerte tras un SCA”

En concreto, el 11,2% de los pacientes tenía malnutrición moderada-severa. “Este grado de malnutrición se asocia con el doble de riesgo de muerte tras un SCA”, remarca la autora del estudio, que incluyó a un total de 5.062 pacientes a los que se aplicó tres escalas de medición de la malnutrición.

La malnutrición se refiere a las deficiencias, excesos o desequilibrios en la ingesta de energía o nutrientes. “El mismo término cubre tanto la desnutrición; que incluye el retraso en el crecimiento, el bajo peso y las deficiencias o insuficiencias de micronutrientes; como el sobrepeso, la obesidad y las enfermedades relacionadas con la dieta”, aclara la Dra. Lizancos.

MALNUTRICIÓN EN EL 50% DE PACIENTES CON NORMOPESO

En concreto, los investigadores encontraron una mayor prevalencia de malnutrición entre los pacientes con bajo peso. “Aunque esto es algo esperable, no es un dato desdeñable. Sin embargo, lo que más nos llamó la atención fue que la mitad de los pacientes con SCA y normopeso presentaba malnutrición”, valora la Dra. Lizancos.

Si bien la nutrición es un aspecto clave en los cuidados del paciente con insuficiencia cardíaca, su relación y necesidad de abordaje en los pacientes con SCA está aún por esclarecerse. En este sentido, la investigadora asegura que “nuestros resultados informan sobre su prevalencia e indirectamente sugieren un potencial beneficio de su optimización en pacientes que así lo precisen”.

“Una optimización a dicho nivel ayudaría a un abordaje más integral del paciente”

“Aunque hacen falta estudios experimentales para cuantificar este beneficio, consideramos que una optimización a dicho nivel ayudaría a un abordaje más integral del paciente, quizá como un punto más para tener en cuenta a parte de la optimización del tratamiento médico tras un SCA”, concluye la Dra. Lizancos, quien destaca que este estudio se ha llevado a cabo gracias a los Dres. Andrés Íñiguez, presidente de honor de la SEC, y Emad Abu Assi.

El SCA comprende varias enfermedades que de forma repentina detienen o reducen de manera considerable el flujo de sangre al corazón como consecuencia de la obstrucción de una arteria coronaria por la rotura de una placa de ateroma. Bajo el nombre de SCA se incluyen el infarto agudo de miocardio y la angina inestable.

Aunque a lo largo de los años la tasa de SCA ha ido en descenso en España sigue siendo causa de aproximadamente un tercio de las muertes en sujetos mayores de 35 años.

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