Cada semana se diagnostican 850 casos de cáncer colorrectal en España

Se estima que en 2020 haya más de 44.200 nuevos casos en nuestro país.

Envejecimiento (Foto: Pixabay)
Envejecimiento (Foto: Pixabay)
CS
26 marzo 2020 | 12:20 h

Los nuevos casos de cáncer colorrectal no dejan de aumentar año a año en España. “La prevención, que incluye tanto diagnósticos precoces como eliminación de los factores de riesgo, es la única forma de atajar el crecimiento de esta enfermedad”, apunta el Dr. Carlos Suárez, especialista en aparato digestivo del Centro Médico Quirúrgico de Enfermedades Digestivas de Madrid.

Los datos de la Sociedad Española de Oncología Médica(SEOM) y de la Red Española de Registros de Cáncer (Redecan) apuntan que en 2020 habrá más de 44.200 personas con un nuevo diagnóstico de cáncer colorrectal. Cifra que se traduce en 850 nuevos casos a la semana.

El incremento anual de la incidencia de este tipo de cáncer se puede deber al envejecimiento de la población

El incremento anual de la incidencia de este tipo de cáncer se puede deber, en palabras del Dr. Suárez, a que, la población española está cada vez más envejecida, gracias a que las campañas de concienciación ciudadana, realizadas anualmente por las instituciones sanitarias y asociaciones de pacientes la población se somete a más pruebas diagnósticas, y a los malos hábitos de vida están cada vez más instaurados en la población, entre otras causas (predisposición genética).

FACTORES DE RIESGO

Existen diferentes tipos de factores de riesgo. Entre los que no se pueden evitar, se encuentran en la edad, la gran mayoría de los casos se presentan en mayores de 50 años, historial de pólipos adenomatosos, cáncer colorrectal previo, enfermedad Inflamatoria Intestinal y diabéticos tipo II no insulinodependientes

Por su parte, también existen factores de riesgo que sí pueden evitarse y que están ligados al actual estilo de vida.

  • Alimentación: dieta rica en grasas, carnes rojas y alimentos ultraprocesados y pobre en fibra. Múltiples estudios han demostrado que el consumo de fibra (fruta y verdura) y alimentos ricos en calcio y Vitamina D (lácteos, frutos secos, legumbres, pescado azul), actúan como protectores frente al cáncer de colon. 
  • Alcohol y tabaco:facilitan el desarrollo de pólipos en la mucosa del colon. Aunque tienen un origen benigno, con el paso del tiempo tienen una alta capacidad de malignizarse y convertirse en un cáncer de colon si no son extirpados a tiempo.
  • Sedentarismo y obesidad: aumenta la incidencia de diferentes enfermedades, entre ellas el cáncer de colon

“El 95% de los casos de cáncer colorrectal tienen su origen en un pólipo colónico”

El 95% de los casos de cáncer colorrectal tienen su origen en un pólipo colónico. Pueden pasar años desde la aparición del pólipo hasta su malignización. Además, en sus primeras etapas (carcinoma in situ), es decir, cuando todavía no ha afectado a la mucosa del colon, no presenta síntomas. Por este motivo, se recomienda realizar colonoscopias a toda la población a partir de los 50 años, ya que además permite extirpar pólipos durante la realización de la misma”, añade el especialista de CMED.

INDICACIONES DE LA COLONOSCOPIA

  • Personas sanas mayores de 50 años: el cáncer de colon afecta principalmente a personas mayores de 50, aunque también puede desarrollarse en personas jóvenes. El motivo es que la edad aumenta las posibilidades de desarrollar póliposen el intestino grueso, precursores de la mayoría de los cánceres de colon si no son extirpados a tiempo. La pauta más recomendable es hacer una colonoscopia cada 4 años.
  • Personas con antecedentes familiares: si un familiar cercano ha padecido esta enfermedad aumentan las posibilidades de desarrollar un cáncer de colon. En este caso, está indicada la realización de una colonoscopia a partir de los 40 años, con una periodicidad de 4 años.
  • Personas con antecedentes de pólipos: la presencia de pólipos en el colon puede indicar una predisposición a que aparezcan nuevos. Por este motivo, la colonoscopia está indicada de forma anual y la periodicidad irá aumentando según vayan apareciendo resultados negativos.
  • Personas con enfermedades inflamatorias intestinales crónicas: como pueden ser la Enfermedad de Crohn o la colitis ulcerosa. Colonoscopia a partir de los 40 años con una periodicidad de 4 años.

Existen otras pruebas diagnósticas menos invasivas que la colonoscopia, como son la colonoscopia virtual (permite una visión completa en 3D del colon pero no la extirpación de pólipos en caso de existir), el test en sangre Septina 9 (que detecta un gen que está presenta en más del 90% de los casos de cáncer de colon), el test de sangre oculta en heces, el cribado celular en heces y las determinaciones genéticas.

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.
Lo más leído