La situación económica golpea a los celiacos: su cesta de la compra aumenta un 12%

Face publica el 'Informe de Precios de productos específicos para personas celiacas 2023' y denuncia el gasto triplicado que tienen estas personas

Celiaquía (Foto. Freepik)
20 febrero 2023 | 15:35 h
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Las personas celiacas pagan de media 538,98 euros más en su cesta de la compra que una persona sin esta enfermedad. Los productos sin gluten siempre han sido más caros, pero ahora, además, su precio se ha duplicado e incluso triplicado con la situación económica actual. Según recoge el “Informe de Precios de productos específicos para personas celiacas 2023” de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE), de 2022 a 2023 la cesta de la compra ha aumentado 12,39%.

Ente un 1 y un 3% de la población tiene enfermedad celiaca. En España se estima que hay 450.000 afectados, pero el 70% no están diagnosticados de esta patología autoinmune que provoca una mucosa que daña el intestino dificultando la absorción de nutrientes en los pacientes.

Las causas del mayor precio es el coste de las materias primas utilizadas para la producción sin gluten o los controles de calidad necesarios

La única forma de revertir este daño es llevar a cabo una dieta sin gluten, el problema es que los precios son muy altos para la economía familiar. Unos cereales sin gluten cuestan de media 21 céntimos más que con esta proteína; unas galletas, 53 céntimos más; o una pizza, 34 céntimos más.

CAUSAS DE LA DIFERENCIA DE PRECIOS

Las causas del mayor precio es el coste de las materias primas utilizadas para la producción sin gluten, los controles de calidad necesarios, cambios de los equipos e instalaciones usadas y avances en investigación I+D.

En el último año, el Gobierno aprobó una bajada del IVA para distintos alimentos por la crisis económica. Los productos beneficiados de la bajada fueron la pasta, que bajó de un 10 a un 5% de IVA y la harina y el pan común de un 4 a un 0%. Esta rebaja, activa desde el 1 de enero hasta el 30 de junio de 2023 beneficia también a los productos sin gluten, pero no es suficiente. 

Además, en la reunión el Observatorio de la Cadena Alimentaria de esta mañana el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha pedido al sector de distribución, la industria alimentaria y el sector primario que "se traslade de forma efectiva la bajada de costes que estamos observando". También ha señalado que el Gobierno considera que hay razones para pensar "que el IPC de los alimentos ha tocado techo", lo que supondría un desahogo tanto para la población general como para los pacientes con celiaquía. 

"El poder adquisitivo del colectivo celiaco se ve afectado de forma negativa por el coste extra que supone la compra de productos específicos sin gluten que, sumado a la baja disponibilidad que podría existir en algunos establecimientos locales y de menor superficie, podría poner en riesgo el correcto seguimiento de una dieta sin gluten", denuncian desde FACE.

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