Solo el 65% de las madres da el pecho debido a la falta de apoyo y asesoramiento

La causa principal del fracaso en la lactancia materna es la falta de apoyo e información en los primeros momentos tras el parto, fundamentales para el buen establecimiento de la lactancia.

Mujer dando el pecho a su bebé (Foto. Freepik)
Mujer dando el pecho a su bebé (Foto. Freepik)
CS
8 agosto 2019 | 13:30 h
Archivado en:

Los últimos estudios indican que, aproximadamente, el 80% de las mujeres embarazadas desea amamantar pero solo el 65% lo termina haciendo.

Tal y como ha comentado el doctor Manuel Baca, jefe del servicio de Pediatría y Neonatología del Hospital Quirónsalud Málaga, "la causa principal del fracaso en la lactancia materna es la falta de apoyo e información en los primeros momentos tras el parto, fundamentales para el buen establecimiento de la lactancia".

Por su parte, la doctora Adelaida Sánchez, responsable del servicio de Pediatría y Neonatología del Hospital Quirónsalud Marbella, ha señalado que ''la lactancia materna ayuda a proteger al hijo hoy y en el futuro y a la madre le facilita una mejor recuperación del parto".

Los últimos estudios indican que, aproximadamente, el 80% de las mujeres embarazadas desea amamantar pero solo el 65% lo termina haciendo

Ha añadido, además, que "tiene claros beneficios tanto para el niño como para la madre, ya que su leche es única y específica para sus hijos, cambiando su composición a medida que el bebé crece".

PAUTAS PARA AMAMANTAR CORRECTAMENTE

En la primera leche hay que llevar a cabo una serie de recomendaciones. Y es que, en los primeros días, la madre obtiene la leche, el calostro, en pequeñas cantidades, sin embargo, no se debe tirar aún siendo poca cantidad, ya que aunque sean pocas gotas, son muy valiosas.

Asimismo, se recomienda llevar una alimentación variada y beber el agua que se necesite. En el caso de tomar medicamentos durante la lactancia, debe consultar la compatibilidad con el pediatra. Muchos son compatibles y en caso contrario existen alternativas.

Por otro lado, la extracción se debe iniciar tan pronto como sea posible, dentro de las primeras seis horas postparto. ''Cuanto antes se inicie la succión o la estimulación del pecho, más fácil le será producir leche para su hijo. Puede usar el sacaleches de la planta de maternidad mientras esté ingresada, de la unidad de neonatología o el suyo propio'', ha explicado el doctor Manuel Baca.

En los primeros días, la madre obtiene la leche, el calostro, en pequeñas cantidades, sin embargo, no se debe tirar aún siendo poca cantidad, ya que aunque sean pocas gotas, son muy valiosas

En lo que se refiere a la cantidad de veces que hay que extraerse la leche, la doctora Adelaida Sánchez ha señalado que ''el vaciado frecuente del pecho es el mejor estímulo para mantener y aumentar la producción. Del mismo modo, el contacto y la puesta al pecho del bebé favorecen la lactancia. Recomendamos extraer la leche hasta que se vacíe el pecho, hasta que solo salgan gotitas, el procedimiento completo debe durar entre 20 y 30 minutos".

Por otra parte, si la extracción se realiza en el hospital, se identificará con el nombre del bebé, fecha y hora de la extracción y se entregará o dejará en el lactario del servicio. "Si la leche se extrae en el domicilio, el recipiente se identificará de la misma forma y se guardará de inmediato en el frigorífico a temperatura entre 0° y 4°C. Esta leche refrigerada debe administrarse antes de 24 horas y, si no es posible, debe congelarse lo antes posible", ha detallado el jefe de servicio.

En cuanto a la incógnita de cómo calentar la leche, si es leche congelada, lo más práctico es sacar la leche del congelador la noche anterior y dejarla en el frigorífico. Si hay que descongelarla inmediatamente, se coloca el recipiente cerrado bajo un grifo de agua caliente hasta que la leche esté a temperatura ambiente.

Si la extracción se realiza en el hospital, se identificará con el nombre del bebé, fecha y hora de la extracción y se entregará o dejará en el lactario del servicio

Para ahorrar agua, otra opción es poner el recipiente dentro de otro con agua que no esté demasiado caliente. Una vez descongelada se puede calentar al "baño María", retirando siempre el recipiente de la fuente de calor. No hay que hervirla ni utilizar el microondas para descongelarla para evitar que se pierdan ciertas propiedades de la leche.

La leche descongelada debe refrigerarse y consumirse en las siguientes 24 horas. Se desechará la leche que sobre en el biberón después de darle de comer al bebé.

Otras cosa a destacar es el cuidado del pecho, importante para evitar daños, consiguiendo que la lactancia sea un proceso satisfactorio en lugar de incómodo o doloroso. Para ello, se recomienda tomar una ducha diaria con jabón neutro y realizar un masaje circular e incluyendo calor antes de la extracción. Al finalizar la extracción, aplicar unas gotas de la propia leche en el pezón, siempre que no haya sospecha de infección o grietas.

En el proceso, es imprescindible la higiene de manos, tanto antes y después de la lactancia como antes y después de tocar al bebé.

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.
Lo más leído