Sostenible, segura, saludable: ¿cómo tiene que ser la alimentación del futuro?

La Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud de la Universidad de Barcelona acoge el XVII Congreso de la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ)

Montserrat Rivero, Luis Moreno, Carmen Vidal, Ramón Estruch y Oriol Comas, en la inauguración del congreso, han debatido sobre la alimentación del futuro
Montserrat Rivero, Luis Moreno, Carmen Vidal, Ramón Estruch y Oriol Comas, en la inauguración del congreso, han debatido sobre la alimentación del futuro
CS
27 junio 2018 | 17:38 h

Este miércoles ha dado comienzo el XVII Congreso de la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ), que se celebra hasta el viernes en la Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud de la Universidad de Barcelona, y que reunirá a unos 300 especialistas en nutrición. Bajo el lema 'Alimentación 5S', el congreso pretende visualizar los cinco elementos clave que proyectan la complejidad y transversalidad de la alimentación actual: saludable, segura, satisfactoria, sostenible y social.

El doctor Luis Moreno, presidente de la SEÑ, ha explicado que gran parte de la población es consciente de que los estilos de vida influyen directamente en la calidad de vida, "especialmente la nutrición, que juega un papel clave" y añade que "cada día somos más longevos pero tenemos que intentar que todos estos esos años los disfrutemos con la mejor salud y calidad posibles". En este sentido, el experto señala que esta generación "va a tener una alimentación con unas características bastante buenas, pero debemos trabajar para que también sea de buena calidad en el futuro".

"Esta generación va a tener una alimentación con unas características bastante buenas, pero debemos trabajar para que también sea de buena calidad en el futuro"

La doctora Carmen Vidal, presidenta del Comité Organizador, ha señalado que en los últimos años, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) ha advertido que hay que trabajar para cambiar en el horizonte 2050 los sistemas de producción, "ya que con el previsible aumento demográfico no se podría alimentar a toda la población, manteniendo los sistemas actuales de producción. Por tanto, empieza a cobrar interés la alimentación sostenible". Según la experta, "es muy importante abordarlo tanto desde el punto de vista de la producción de alimentos, como desde la óptica de la sostenibilidad del planeta, para no agotar todos los recursos".

En opinión de la doctora Vidal, "estamos en la época de mayor abundancia de alimentos en comparación con otras épocas históricas, pero también de mayor desperdicio. Debemos ser conscientes de que tanto en España como en todo el mundo se desperdicia un porcentaje muy importante de los alimentos que se producen, en algunos casos de hasta el 50%".

Atendiendo asimismo al lema que define el congreso, el Comité Organizador ha trabajado para estar en línea con los nuevos retos y enfoques de la nutrición. Así, por ejemplo, el catering para los asistentes se servirá con platos hechos con materiales reciclables y biodegradables, huyendo de los plásticos. Habrá un stand, 'Nutrición sin fronteras', al cual se destinará toda la comida sobrante del mismo catering. Se contará también con menús con opciones para vegetarianos, celíacos, para personas con intolerancias e, igualmente, en las pausas entre las distintas ponencias y mesas redondas monitores de Educación Física invitarán a los participantes a ejercitarse sin moverse de su sitio.

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.
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