Sanidad lanza nuevas recomendaciones sobre el consumo de pescado por presencia de mercurio

El Ministerio de Sanidad ha lanzado nuevas recomendaciones sobre el consumo de pescado con presencia de mercurio sobre todo entre la población de riesgo

El atún rojo tiene un alto contenido en mercurio (Foto. Freepik)
El atún rojo tiene un alto contenido en mercurio (Foto. Freepik)

El mercurio es un contaminante medioambiental que puede estar presente en proporción variable en los productos de la pesca. La cantidad de mercurio en los peces está relacionada con su posición dentro de la cadena trófica, por tanto, los peces depredadores, de gran tamaño y más longevos como el pez espada, tiburón, atún rojo o lucio tienen concentraciones más altas.

Las mujeres embarazadas o que estén planificando estarlo, así como aquellas en periodo de lactancia y los niños de menor edad, constituyen la población más vulnerable al mercurio, ya que puede afectar al sistema nervioso central en desarrollo, tras su consumo directo o a través de la placenta y la leche materna. Por ello, es necesario establecer recomendaciones de consumo debido a la presencia de mercurio para estas poblaciones vulnerables.

Puede afectar al sistema nervioso central en desarrollo, tras su consumo directo o a través de la placenta y la leche materna

Si bien desde el año 2011 ya habíacon pautas de consumo recomendadas por Aesan, para ciertas especies pesqueras en determinados grupos de la población, la aparición de nueva información científica y técnica ha hecho necesaria su revisión y mayor difusión entre los consumidores.

La Aesan, dentro de su programa editorial, ha distribuido, en colaboración con las autoridades sanitarias autonómicas y otras partes interesadas, 40.000 posters con esta nueva información.

El sentido de una recomendación de consumo es su máxima difusión entre la población a la que se dirige y es por ello que, aparte de la web, los posters se prevé que sean expuestos en los centros de atención primaria y hospitales de todo el territorio nacional.

Especies con contenido en mercurio

A pesar de las recomendaciones, desde el ministerio explican que sigue siendo seguro comer pescado. En la legislación alimentaria europea existen límites máximos de mercurio que son de obligado cumplimiento y que, controlados por las autoridades sanitarias, garantizan un consumo seguro de alimentos por la población.

El consumo de pescado conlleva, además, efectos beneficiosos para la salud ya que aporta energía, es una fuente de proteínas de alto valor biológico y contribuye a la ingesta de nutrientes esenciales como el yodo, el selenio, el calcio y las vitaminas A y D. También tiene un buen perfil lipídico proporcionando ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga omega-3, que es un componente de los patrones dietéticos asociados con la buena salud, y pocos ácidos grasos saturados.

Nuevas recomendaciones consumo de pescado

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