AESAN alerta de la presencia de 'listeria monocytogenes' en el queso gorgonzola de Cucina Novile

En el caso de haber consumido el producto del lote L33812011 y presentar síntomas tales como vómitos, diarrea y fiebre, se recomienda acudir a un centro de salud

Queso Gorgonzola italiano de la marca Cucina Novile
Queso Gorgonzola italiano de la marca Cucina Novile
15 enero 2024 | 16:05 h
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A través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) se informó a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) de la presencia de una bacteria, 'Listeria monocytogenes', en el queso gorgonzola de la marca Cucina Nobile, comercializado por los supermercados Aldi.

Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Andalucía, Aragón, Principado de Asturias, Cantabria, Castilla y León, Castilla - La Mancha, Cataluña, Comunidad de Madrid, Navarra, Comunidad Valenciana, Extremadura, Galicia, Islas Baleares, La Rioja, País Vasco y Región de Murcia, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio el producto afectado, lote L33812011, se abstengan de consumirlo

Asimismo, se recomienda a las personas que tengan en su domicilio el producto afectado, lote L33812011, se abstengan de consumirlo. Y, en el caso de haber consumido el producto del lote afectado y presentar sintomatología compatible con la listeriosis (vómitos, diarrea y fiebre), se recomienda acudir a un centro de salud.

En el caso de estar embarazada, se aconseja consultar las recomendaciones de consumo durante el embarazo realizadas por la AESAN OA relativas a prácticas de higiene alimentaria importantes para las mujeres gestantes, así como una relación de los alimentos que se deben evitar durante el embarazo por estar asociados a determinados peligros biológicos (entre los que destaca Listeria monocytogenes).

Por último, la AESAN incide en la importancia de extremar las medidas de higiene para evitar la contaminación cruzada con otros productos.

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