Madrid se convierte en la capital mundial de la endoscopia bariátrica

La técnica consigue importantes logros en el 80% de los pacientes con obesidad y sobrepeso. Estas enfermedades son la primera causa de muerte previsible del mundo.

El doctor Gontrand López Nava durante su ponencia en el MIBE 2018
El doctor Gontrand López Nava durante su ponencia en el MIBE 2018
CS
13 septiembre 2018 | 16:03 h

Madrid acoge estos días la quinta edición del ‘Madrid International Bariatric Endoscopy’ (MIBE), convirtiéndose así en capital mundial de la endoscopia bariátrica. Más de 100 médicos especialistas provenientes de diecisiete países diferentes, tanto del continente europeo como de Estados Unidos, Australia, Nueva Zelanda, India o Arabia Saudí, participan en este evento. Tiene lugar en el Hospital Universitario HM Sanchinarro.

La endoscopia bariátrica es una especialidad médica que aborda la obesidad y el sobrepeso, enfermedades que se han convertido en la primera causa de muerte previsible en el mundo. De hecho, ofrece una ayuda muy importante en este campo gracias a técnicas endoscópicas seguras, mínimamente invasivas al realizarse por la boca y prácticamente sin ingreso hospitalario, que junto a un programa educacional integrado por nutricionistas y psicólogos, logra que el 80% de los pacientes corrijan la obesidad o el sobrepeso.

“El éxito de la endoscopia bariátrica es que lleva adherida como parte fundamental un programa psicológico y nutricional intensivo de entre 1 y 2 años de duración"

“El éxito de la endoscopia bariátrica es que lleva adherida como parte fundamental un programa psicológico y nutricional intensivo de entre 1 y 2 años de duración, que permite cambiar los hábitos de vida de los pacientes, lo que facilitará mantener el peso perdido tras someterse a dichas técnicas”, asegura Gontrand López-Nava, director de la Unidad de Endoscopia Bariátrica del Hospital Universitario HM Sanchinarro.

Entre las novedades más importantes que se presentarán en MIBE 2018 destacan los aspectos referentes a la motilidad gástrica, ya que se va a dejar patente la importancia de alterar, tras un estudio previo de cada paciente, el vaciamiento gástrico con las técnicas de Endoscopia. Los expertos demostrarán la importancia de estudiar y valorar el vaciamiento gástrico a la hora de intervenir para conseguir optimizar y obtener mejores resultados.

PRIMER ESTUDIO EN HUMANOS

En este sentido, Gontrand López-Nava destaca que, “además de la gran novedad de los estudios de vaciamiento gástrico, en una de las ponencias estrella del congreso se van a presentar imágenes y resultados del first in-human o primeros pacientes del mundo tratados con una nueva técnica de sutura endoscópica (por vía oral) del estómago, llamada Endozip”.

Otros de las grandes temáticas que se abordarán en el MIBE 2018 hacen referencia a la importante evolución de la que han sido protagonistas las técnicas de reducción de estómago durante los últimos cinco años, lo que ha hecho posible que actualmente existan ya tres técnicas diferentes para poder realizar reducción gástrica, a través de un orificio natural como es la boca y sin incisiones, ni cicatrices.

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