Los epidemiólogos piden más a García: regular el vapeo y el Plan Integral de Control del Tabaquismo

La Sociedad Española de Epidemiología ve como un paso hacia delante la decisión del Gobierno de equiparar el tabaco calentado al tradicional

España desciende 10 puntos el consumo de tabaco en 20 años (foto: Freepik)
España desciende 10 puntos el consumo de tabaco en 20 años (foto: Freepik)
CS
17 enero 2024 | 16:45 h
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La Sociedad Española de Epidemiología (SEE) ha solicitado al Gobierno a seguir avanzando en el Plan Integral de Control del Tabaquismo para acabar con una epidemia que causa más de 60.000 muertes anuales en España de forma integral, evitando medidas aisladas y promoviendo un enfoque global. Desde la sociedad científica hacen este llamamiento al Ejecutivo tras la decisión del Gobierno de equiparar el tabaco calentado al tradicional. Medida que desde el Grupo de Trabajo sobre Tabaco de la SEE se ve como un paso hacia delante.

Sin embargo, según han explicado, todavía queda mucho trabajo por delante en materia de prevención y control de esta sustancia. De hecho, resaltan que los vapeadores han quedado fuera de esta regulación, por ello, la sociedad científica urge a avanzar en una normativa que afecte a todos los dispositivos de vapeo, puesto que son la antesala del tabaco para muchos jóvenes.

En este sentido, piden que se siga desarrollando el nuevo plan antitabaco, que hasta ahora está paralizado, en el que se recojan de forma más amplia esta y otras medidas para acabar con el tabaquismo. Además, la SEE se ha mostrado partidaria de prohibir fumar en las terrazas de los bares y restaurantes así como en otros espacios.

La SEE destaca la importancia de prohibir fumar en estos espacios en los que puede haber población especialmente vulnerable, como la infantil, ya que existe evidencia de un aumento del riesgo de convertirse en fumadores

Desde la sociedad científica recuerdan que la exposición al humo de tabaco tiene efectos perjudiciales para la salud de toda la población y que noexiste un umbral seguro de consumo ni exposición. Por ello, continúan defendiendo que la prohibición del consumo de tabaco en las terrazas de bares y restaurantes no solo protege a las personas que acuden como clientes, sino también a las personas trabajadoras del sector de la hostelería.

Por otro lado, la Sociedad Española de Epidemiología destaca la importancia de prohibir fumar en estos espacios en los que puede haber población especialmente vulnerable, como la infantil, ya que existe evidencia de un aumento del riesgo de convertirse en fumadores en la edad adulta si durante esta etapa comparten espacios con personas fumadoras. En esta misma línea, destacan que hay una propuesta llamada ‘Declaración endgame 2030’ elaborada por más de 60 entidades y organizaciones sanitarias con numerosas acciones a corto y medio plazo para acabar con la epidemia del tabaquismo en nuestro país. Una de esas medidas es, precisamente, lograr una hostelería 100% libre de tabaco.

OTROS LUGARES

Las terrazas no son el único espacio al que la SEE propone extender la prohibición de fumar. En numerosas ocasiones, el Grupo de Trabajo de la SEE ha instado a ampliar los espacios libres de humo extendiendo la prohibición de fumar en espacios como las entradas de los centros educativos, campus universitarios, espectáculos al aire libre, instalaciones deportivas y vehículos privados.

Por último, es importante tener en cuenta, especialmente en el contexto de emergencia climática actual, el fuerte impacto ambiental derivado del tabaquismo, que la ampliación de espacios sin humo podría ayudar a reducir.

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