Ciclo PSN: Asturias se reivindica como territorio fundamental de la Dieta Atlántica

“La dieta cantábrica ofrece cualidades nutricionales, degustativas y organolépticas, que la convierten en excepcional, cuidando la salud y el bienestar de las personas, de los animales y del medio ambiente”, Rodríguez Nuño

Presentación del evento la ‘Dieta Atlántica: La excelencia en el paladar en perfecta armonía con la salud’ (Foto. PSN)
Presentación del evento la ‘Dieta Atlántica: La excelencia en el paladar en perfecta armonía con la salud’ (Foto. PSN)
Salud35
25 enero 2024 | 10:25 h
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Desde hace más de un año, Previsión Sanitaria Nacional (PSN) promueve el evento de cultura gastronómica ‘Dieta Atlántica: La excelencia en el paladar en perfecta armonía con la salud’. En esta ocasión, el Principado de Asturias ha sido la piedra angular, ya que la intervención principal se ha centrado en 'Asturias: salud y bienestar a través de la alimentación'. La ponencia ha corrido a cargo de Enrique Rodríguez Nuño, exdirector de Agricultura y Pesca en la Delegación del Gobierno de España en Asturias, y del restaurador Ernesto Feito, del Restaurante Ferreiro. Además, Feito y su equipo fueron los encargados de elaborar un cóctel propio de la Dieta Atlántica, que se degustó durante el encuentro.

El acto ha comenzado con la intervención del presidente de PSN, Miguel Carrero, acompañado por Alfredo Canteli, alcalde de Oviedo, ciudad que ostenta el título de Capital Española de la Gastronomía en el año 2024. “Ser la capital española de la gastronomía (Oviedo) es un reconocimiento al trabajo realizado en estos años por el Ayuntamiento y a todos los que han defendido la gastronomía de Asturias, gente que lleva una vida honrando en los fogones las maravillas del comer asturiano”, afirma Canteli.

A su vez, Carrero ha destacado que la Dieta Atlántica, aunque su epicentro se encuentre en Galicia, no es exclusiva de esta tierra. “Hay otros territorios y Asturias tiene mucho que decir en ese sentido. De igual modo, la identificación de sus habitantes con su naturaleza es idéntica al del resto de lugares marcados por esta cultura gastronómica, respetando al máximo una materia prima de máxima calidad”, destacó el presidente de PSN.

“La dieta cantábrica ofrece cualidades nutricionales, degustativas y organolépticas, que la convierten en excepcional"

Durante el acto, Rodríguez Nuño ha destacado que “la dieta cantábrica ofrece cualidades nutricionales, degustativas y organolépticas, que la convierten en excepcional, cuidando la salud y el bienestar de las personas, de los animales y del medio ambiente”.

En este sentido, ha insistido en el hecho de que “Asturias cuenta con un paisaje formado y modelado por la riqueza agraria y ganadera”. Además, ha mencionado que las Denominaciones de Origen Protegida (DOP) de Asturias juegan un papel clave en esta identidad gastronómica. Es por ello que Asturias se posiciona como una región conocida por ser productora de carne de alta calidad nutricional y de una palatabilidad excepcional.

Asimismo, el experto ha reivindicado que Asturias se erige como un territorio fundamental de la Dieta Atlántica, debido a la riqueza del entorno local. “La incorporación habitual de pescados, mariscos, vegetales, frutas y hortalizas muestra la preferencia por productos frescos y de temporada en la dieta cotidiana”, ha explicado el exdirector de Agricultura y Pesca en la Delegación del Gobierno de España en Asturias.

"Asturias se erige como un territorio fundamental de la Dieta Atlántica, resaltando sus prácticas alimenticias arraigadas en la riqueza del entorno local"

Finalmente, el restaurador Ernesto Feito, ha subrayado la alta calidad de los alimentos que se encuentran en la zona y el absoluto respeto en su elaboración como una de las principales señas de identidad.

Esta serie de encuentros periódicos busca mostrar las bondades de esta saludable tradición gastronómica desde todas las ópticas implicadas, tanto desde el punto de vista de la salud y la nutrición, su ubicación geográfica e ingredientes, el impacto medioambiental o las instituciones y organizaciones relacionadas, así como del disfrute implícito en la degustación.

Cuenta con un Comité de Honor formado por importantes personalidades del mundo político, académico, sanitario y de la representación profesional: el presidente de la Xunta de Galicia, Alfonso Rueda; el del Parlamento de Galicia, Miguel Ángel Santalices, los consejeros de Economía, del Mar y del Medio Rural de la Xunta, María Jesús Lorenzana, Alfonso Villares y José González, respectivamente; el presidente de la Fundación Dieta Atlántica, Antonio López; Javier Vázquez, director de Casa Galicia en Madrid; los presidentes de las asociaciones gallegas de Empresarios (Aegama), Médicos (Asomega), Juristas (Iurisgama) y Periodistas, Julio Lage, Julio Ancochea, Carlos Lema y Pilar Falcón, respectivamente; Carlos de Blas, de la Orden da Vieira, y Aniceto Charro, catedrático emérito de la Universidad Complutense y jefe de Servicio de Endocrinología y Nutrición de Hospital de Madrid.

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.
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