La diabetes es uno de los problemas de salud más graves a los que se enfrentan las sociedades más desarrolladas y en España afecta al menos al 12% de la población. Por ello, Asisa ofrece consejos para la prevención de esta patología. Entre ellos destacan elegir alimentos saludables, con bajo contenido en grasas pero con un alto contenido de otros nutrientes, como cereales y panes integrales, frutas, verduras, productos lácteos y proteínas magras. Además, la fibra que contienen las verduras y hortalizas, las legumbres, los cereales integrales o la fruta disminuye la absorción de glucosa y colesterol de los alimentos ingeridos, reduciendo sus niveles en sangre. Es aconsejable que la carne sea de pollo (sin piel), pavo, conejo, ternera o cerdo, siempre muy limpia. Solo se tomarán carnes grasas una vez a la semana (vaca, buey, toro, carne de caza). En cuanto al pescado, tanto el blanco como el azul deben formar parte de una dieta saludable, procurando tomar al menos dos o tres veces por semana pescado azul. Igualmente, es aconsejable cocinar los alimentos de forma sencilla: a la plancha, cocidos o al vapor, limitando guisos, salsas, sopas grasas, rellenos, carnes empanadas, etcétera. Y, por último, hay que restringir el consumo de comidas rápidas y bebidas azucaradas, abundantes en calorías y que contribuyen al aumento de peso.