Una nueva evaluación de Nutrimedia concluye que el aceite de oliva es la mejor opción, entre todas las grasas y aceites, para incluir en una dieta baja en calorías. Según este análisis, el aceite de oliva puede reducir el peso, aunque el efecto observado es pequeño y podría no ser clínicamente relevante. Esta evaluación se ha realizado a raíz de una pregunta del público dirigida a Nutrimedia, un proyecto del Observatorio de la Comunicación Científica (OCC) del departamento de Comunicación de la UPF, realizado en colaboración con el Centro Cochrane Iberoamérica con el apoyo de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT), que analiza científicamente el grado de certeza de mensajes sobre alimentación y salud a la vez que ayuda a interpretar los resultados de las investigaciones. Las evidencias científicas analizadas muestran que es probable que el consumo de aceite de oliva, en comparación con el consumo de otros aceites o grasas, reduzca el peso", afirma Darío López Gallegos, Autor del informe de evaluación y médico de la Dirección de Atención Primaria Costa de Ponent de la Generalidad de Cataluña.