Este es el delicioso menú navideño de La Paz que ha ganado el Premio Estrella Princesa 2023

Este premio entregado por la Consejería de Sanidad trata de reconocer la imporatante labor y esfuerzo de los profesionales de cocina en los centros hospitalarios

La consejera de Sanidad de la CAM, Fátima Matute, durante la entrega de los galardones. (CAM)
La consejera de Sanidad de la CAM, Fátima Matute, durante la entrega de los galardones. (CAM)

El Hospital público La Paz de la Comunidad de Madrid ha sido elegido este miércoles como el centro con el mejor menú navideño en el VII concurso Estrella Princesa. Un galardón que los responsables del centro hospitalario madrileño han recibido de la mano de la Consejera de Sanidad, Fátima Matute, tras una ajustada deliberación entre las cuatro propuestas finalistas.

En concreto, el menú ganador de este certamen, organizado por la Consejería de Sanidad y el Hospital Universitario de La Princesa, donde ha tenido lugar el acto, se compone de verduras asadas con bacalao ahumado y salsa Romesco; cordero glaseado con puré de batata y chips de patatas, y crema de limón con mascarpone.

Durante 120 minutos los cocineros finalistas han elaborado sus ofertas culinarias que, posteriormente, han sido degustadas por el jurado, presidido por la consejera de Sanidad, Fátima Matute, acompañada por la directora general de Humanización, Atención y Seguridad del Paciente, Celia García; la presidenta de la Asociación de Portadores de Válvulas Cardíacas AEPOVAC, Cecilia Salvador, y Miguel Bonet, emprendedor y socio fundador de Ansón y Bonet, consultora de negocio especializada en el desarrollo de conceptos para restaurantes y hoteles.

Este certamen va diridgido a reconocer el trabajo silente llevado a cabo en las cocinas de los hospitales públicos madrileños, que son esenciales para la recuperación de los pacientes ingresados

Fátima Matute ha destacado también la importancia de este premio “como símbolo del compromiso de la Comunidad de Madrid en el objetivo de mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. Hoy y siempre. Y sobre todo en estas fechas tan especiales”. No en vano, entre el 1 de enero y el 30 de noviembre de este año, la red pública hospitalaria de la Comunidad de Madrid ha ofrecido 11.999.252 servicios de alimentación, entre desayunos, comidas, meriendas y cenas, para atender a las 2.999.813 estancias.

Este certamen va diridgido a reconocer el trabajo silente llevado a cabo en las cocinas de los hospitales públicos madrileños, que son esenciales para la recuperación de los pacientes ingresados y que sirve de estímulo para la mejora constante de sus profesionales. Además, estas dietas se ciñen a las recomendaciones nutricionales y equilibradas de endocrinólogos, en las que el enfermo puede elegir entre varios menús saludables y variados, siempre que, debido a su patología, no deba de ingerir un uno específico.

COLABORACIÓN DE LOS PACIENTES

El trofeo para el ganador del concurso Estrella Princesa, así como los 3 galardones que reconocen a los finalistas, han sido elaborados por los pacientes de los talleres de forja y madera de rehabilitación mental grave del Hospital Universitario José Germain. Así, el Hospital La Paz se suma a los seis ganadores que ya cuentan con la Estrella Princesa: La Fuenfría, en Cercedilla (2017), Severo Ochoa, en Leganés (2018) y Tajo, en Aranjuez (2019). En 2020, año en el que no se pudo celebrar la final por la pandemia por Covid-19, compartieron distinción La Fuenfría, Getafe, La Paz, La Princesa y Virgen de la Torre. En 2021 el triunfo fue para el Hospital Central de la Cruz Roja, San José y Santa Adela, y en 2022 le correspondió al de Getafe.

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