¿Puede la cirugía de pérdida de peso reducir el riesgo de cáncer y mortalidad?

Un estudio defiende que esta cirugía puede reducir la incidencia de varios tipos de cáncer: el de mama, ginecológico, riñón, cerebral y tiroides

Obesidad (Foto: Freepik)
Obesidad (Foto: Freepik)
7 junio 2022 | 16:10 h

El sobrepeso y la obesidad se erigen como uno de los grandes problemas de salud pública, cuya prevalencia aumenta de forma alarmante a nivel global. A pesar de que en los últimos tiempos la premisa expuesta ha sido ampliamente reconocida, tanto la sociedad como la comunidad médico-científica han tardado, quizás, demasiado tiempo en observar el sobrepeso y la obesidad como un problema complejo y multifactorial.

Un estudio presentado en la Reunión Anual de la Sociedad Americana de Cirugía Metabólica y Bariátrica (ASMBS), defiende que las personas con obesidad tienen al menos dos veces más probabilidades de desarrollar ciertos tipos de cáncer y 3,5 veces más probabilidades de morir de la enfermedad que los que se sometieron a la cirugía de pérdida de peso.

Los investigadores descubrieron que, tras someterse a la cirugía de pérdida de peso, los pacientes experimentaron grandes reducciones en la incidencia de cáncer de mama (1,4% frente a 2,7%), cáncer ginecológico (0,4% frente a 2,6%), cáncer de riñón (0,10% frente a 0,80%), cáncer cerebral (0,20% frente a 0,90%), cáncer de pulmón (0,20% frente a 0,60%) y cáncer de tiroides (0,10% frente a 0,70%).

Los investigadores descubrieron que, tras someterse a la cirugía de pérdida de peso, los pacientes experimentaron grandes reducciones en la incidencia de cáncer de mama, cáncer ginecológico, cáncer de riñón, cáncer cerebral, cáncer de pulmón y cáncer de tiroides

La incidencia a 10 años de cualquier nuevo cáncer en el grupo bariátrico fue mucho menor (5,2% frente a 12,2%) y la tasa de supervivencia a 10 años fue mucho mayor (92,9% frente a 78,9%) que en el grupo no quirúrgico.

El estudio retrospectivo incluyó a 1.620 pacientes que se sometieron a una cirugía de bypass gástrico (1.265 pacientes) o a una gastrectomía en manga (355 pacientes) entre septiembre de 2001 y diciembre de 2019, y a 2.156 pacientes emparejados por edad, sexo e índice de masa corporal (IMC), que no se sometieron a la cirugía. Los investigadores estiman que los pacientes operados perdieron alrededor del 60% de su exceso de peso a los 10 años.

"Sabíamos que la cirugía bariátrica reduciría el riesgo de cáncer basándonos en estudios anteriores, pero lo que nos sorprendió fue la magnitud de esa reducción en ciertos tipos de cáncer", explica el coautor del estudio, el doctor Jared R. Miller, cirujano general y bariátrico del Gundersen Lutheran Health System, en Estados Unidos.

El sobrepeso y la obesidad pueden provocar cambios en el organismo que podrían conducir al cáncer, como una inflamación duradera y niveles elevados de insulina

Según destaca, "los beneficios de la reducción del riesgo de cáncer a través de la cirugía de pérdida de peso no pueden ser ignorados y deben ser una consideración para los pacientes con obesidad y con alto riesgo de cáncer".

Según la Sociedad Americana de Oncología Clínica (ASCO), la obesidad es un importante factor de riesgo de cáncer no reconocido y se asocia a un peor pronóstico tras el diagnóstico de cáncer.

El sobrepeso y la obesidad pueden provocar cambios en el organismo que podrían conducir al cáncer, como una inflamación duradera y niveles elevados de insulina. El riesgo de cáncer aumenta cuanto más exceso de peso tenga una persona y cuanto más tiempo tenga sobrepeso u obesidad.

"Los datos siguen aumentando: cuando se trata la obesidad, se previenen ciertos tipos de cáncer --advierte el doctor Shanu Kothari, presidente de la ASMBS, que no participó en el estudio--. La cirugía de pérdida de peso ha demostrado ser el tratamiento más eficaz a largo plazo para la obesidad y ahora se considera cada vez más como un tratamiento preventivo, no sólo para el cáncer, sino también para la enfermedad cardíaca, el accidente cerebrovascular y la diabetes tipo 2".

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