Las razones por las que deberías introducir pan de maíz en tu dieta. ¡No te arrepentirás!

Marcos Costa Vaz, experto panadero y uno de los fundadores de Vanille Bakery Lab, nos cuenta algunos de sus secretos y por qué lo recomienda especialmente en la temporada estival

Pan de maíz (Foto. Vanille Bakery Lab)
Pan de maíz (Foto. Vanille Bakery Lab)
13 septiembre 2023 | 22:00 h

El pan de maíz se consume desde hace siglos, sobre todo en el norte de España. Su dulzor, su esponjosa miga y el color amarillo que lo caracteriza crean un curioso contraste cuando lo comemos. En algunas panaderías, le añaden cúrcuma para potenciar el color. Suele mezclarse en su elaboración con harina de trigo para aportarle ligereza y su corteza crujiente lo convierte en todo un manjar.

Su formato suele ser siempre en hogaza convirtiéndolo en un gran aliado para nuestra alimentación, ya que nos ayuda a mantener el peso y a llevar mejor las digestiones.  “Todo esto se debe a la gran cantidad de almidón que contiene, lo que le da un efecto saciante y calma esa sensación de hambre durante más tiempo, controlando que podamos picar entre horas. El hecho de tener un bajo contenido en gluten también contribuye a una digestión más fácil”, nos cuenta Marcos Costa Vaz, uno de los socios de Vanille Bakery Lab, panadero y pastelero con muchos años de experiencia. Además, aconsejan su consumo combinándolo con patés, quesos y mermeladas.

Este pan es rico en zinc, un  mineral indicado para la fotoprotección de la piel contra los rayos ultravioleta. Es así a tal punto que muchos filtros solares, con un amplio espectro de protección UV, usan para su desarrollo óxido de zinc. Tiene influencia, sin duda, al ser rico en carotenoides y retinoides.

Un alimento perfecto para deportistas ya que aporta grandes dosis de energía, favorece la recuperación muscular y ayuda a controlar la insulina, y elcolesterol malo.

Marcos Costa nos explica cuál es el procedimiento que ellos siguen para hacer este tipo de pan: “Nosotros lo hacemos de una manera muy sencilla, tan sólo con agua, sal, un 30% de harina de trigo y el 70% principal, con harina de maíz, que se obtiene al tostar las mazorcas en un horno para luego molerlas. Lo elaboramos en formato hogaza, como suele presentarse, y por supuesto es 100% masa madre, llegando aproximadamente al kilo de peso”

DATOS CURIOSOS SOBRE EL PAN DE MAÍZ

- En España, donde más se consume y elabora es en Galicia, Asturias, Cantabria y País Vasco

- El maíz procede del continente americano y fue introducido en nuestro país hace unos cinco siglos. Desde entonces, siempre se ha utilizado en la elaboración de pan.

- Cuenta con gran cantidad de vitaminas y minerales como magnesio, zinc y potasio, además de hidratos de carbono y fibra, ideal para combatir el estreñimiento.            

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