La carambola es una fruta de tropical que tiene su origen en Indonesia. También es conocida con el nombre de fruta estrella, ya que su forma lo recuerda. Es de color amarillo y su sabor, pese a ser tropical, es ácido. Se caracteriza por ser una fruta con un bajo aporte calórico, ya que la mayoría de su valor nutricional es agua.
Es una fruta rica en fibra, por lo que contribuye a mejorar el tránsito intestinal. Además, contiene minerales como el potasio (140 mg por cada 100 gramos), que mejorar y refuerzan el estado de los músculos y los huesos. Además, también tiene fósforo y calcio que ayudan a mejorar la salud de los dientes.
Entre las vitaminas que destacan se encuentra la vitamina C. Un importante antioxidante que ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro y mejora la absorción de hierro para evitar enfermedades como la anemia. Además, también tiene vitamina A que favorece a mejorar la salud del cabello, la piel y la vista.
Esta fruta se recomienda tomar en personas con algunos de los siguientes problemas:
En situación de actividad física aumentada, y para deportistas.
Embarazo y lactancia materna.
Hipertensión y riesgo cardiovascular.
Diabetes.
Defensas bajas.
Cuando se tiene estrés.
En dietas de adelgazamiento.
Estreñimiento.
Fumadores.
Cáncer.