Beneficios y propiedades de los dátiles

Poseen un suave efecto laxante por su contenido en fibra, por lo que ayuda a regular el tránsito intestinal y a prevenir el estreñimiento.

Dátiles (Foto. Freepik)
Dátiles (Foto. Freepik)
Patricia Merino - Redactora
14 enero 2022 | 12:00 h
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El dátil no es una fruta desecada a pesar de tener una consistencia y un aspecto parecido. Este fruto no se deja desecar después de su recolección, sino que se seca al sol en el mismo árbol y después se recolecta.

Según la Fundación Española de la Nutrición (FEN), las datileras dan su fruto en diciembre, si bien hoy día, los dátiles se pueden encontrar en el mercado en cualquier época del año.

El dátil no es una fruta desecada a pesar de tener una consistencia y un aspecto parecido

En cuanto a sus beneficios, destaca la FEN, los dátiles son una buena fuente de hidratos de carbono. Aportan mucha energía al organismo y son un alimento ideal para aguantar viajes largos, para la práctica deportiva o para sobrellevar mejor los trabajos de mucho desgaste físico. También poseen un suave efecto laxante por su contenido en fibra, por lo que ayuda a regular el tránsito intestinal y a prevenir el estreñimiento.

Asimismo, una de las bondades más características de este fruto es su contenido en betacarotenos y luteína, ambos son pigmentos naturales que cuidan la salud de la vista y previenen enfermedades degenerativas de los ojos como las cataratas.

''De su valor mineral, destaca el potasio, que en sinergia con la niacina (vitamina B3), favorece el buen funcionamiento nervioso y muscular, promoviendo una buena coordinación psicomotora'', comenta la FEN.

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