Cerezas: todas las propiedades y beneficios para la salud

La cereza es el único fruto de hueso que si se recolecta antes de tiempo no madura fuera del árbol; por lo tanto, se debe cosechar en el momento oportuno

Cerezas (Foto. Freepik)
Cerezas (Foto. Freepik)
CS
21 junio 2022 | 12:00 h

La cereza es el único fruto de hueso que si se recolecta antes de tiempo no madura fuera del árbol. Por lo tanto, se debe cosechar en el momento oportuno. En concreto, las cerezas maduran desde finales de primavera hasta principios de verano, siendo un periodo muy corto de recolección, en comparación con otros árboles frutales.

Según la Fundación Española de Nutrición (FEN), existen muchas variedades de cerezas, cuyos nombres se deben al lugar de origen, tiempo de maduración, tipo de polinización y forma de floración.

La cereza es el único fruto de hueso que si se recolecta antes de tiempo no madura fuera del árbol

Asimismo, desde la FEN señalan que la cereza es rica en hidratos de carbono, principalmente azúcares simples como fructosa, glucosa y sacarosa, si bien su valor calórico es moderado respecto al de otras frutas. Aporta cantidades considerables de fibra, que mejora el tránsito intestinal.

En lo que se refiere a su contenido en vitaminas, están presentes -en pequeñas cantidades-: vitamina C, tiamina, folatos y provitamina A.

Del mismo modo, añade la FEN, tiene cantidades importantes de potasio y, en menor proporción, magnesio, hierro, fósforo y calcio, este último de peor aprovechamiento que el que procede de los lácteos u otros alimentos que son buena fuente de dicho mineral.

Por último, en su composición cabe destacar la presencia de compuestos bioactivos como las antocianinas (localizadas en la porción carnosa de la fruta), monoterpenos, concretamente, alcohol perílico y flavonoides (ácido elágico).

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