Ciruelas: todas sus propiedades y beneficios para la salud

El principal componente de las ciruelas es el agua, seguido de los hidratos de carbono

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CS
27 mayo 2022 | 12:00 h

La ciruela es una fruta con numerosos beneficios para la salud. El principal componente de las ciruelas es el agua, seguido de los hidratos de carbono, entre los que destaca la presencia de sorbitol, de leve acción laxante.

''El aporte de vitaminas no es relevante, con un contenido moderado en provitamina A (más abundante en las de color oscuro) y vitamina E, ambas de acción antioxidante. En lo que se refiere a su contenido en minerales, el más elevado es el potasio'', destaca la Fundación Española de la Nutrición (FEN).

Las ciruelas aportan, además, ácidos hidroxicinámicos, entre los que destacan los ácidos cafeico y p-cumárico

Asimismo, la ciruela es un alimento recomendable en casos de estreñimiento, ya que tiene efecto laxante suave. Este efecto es debido a la combinación de varios factores: la composición de la fibra soluble -mayoritariamente pectina, que absorbe agua en el intestino, aumentando el volumen de las heces y favoreciendo la evacuación-, e insoluble; pero sobre todo, es debido a su alto contenido en sorbitol y en compuestos derivados de la hidroxifenilixantina, sustancia que estimula suavemente los movimientos peristálticos del intestino (mediante la estimulación de la musculatura lisa del colon), facilitando el tránsito intestinal.

Asimismo, explica la FEN, las ciruelas aportan, además, ácidos hidroxicinámicos, entre los que destacan los ácidos cafeico y p-cumárico, y en menor cantidad, ácido ferúlico. También se han aislado en las ciruelas isómeros del ácido clorogénico como el ácido neoclorogénico y el ácido criptoclorogénico. Estos compuestos han demostrado ser efectivos agentes antioxidantes, siendo capaces de ''secuestrar'' los radicales del anión superóxido (altamente dañinos para las células) y de proteger frente a la oxidación a las LDL colesterol, por lo que podrían ejercer un papel importante en la prevención de la enfermedad cardiovascular y del cáncer.

''Las ciruelas rojas contienen, además, antocianinas (que se localizan en la piel y son responsables del color), compuestos con actividad igualmente antioxidante, que pueden ayudar a disminuir el riesgo de enfermedad cardiovascular'', añade la FEN.

Por último, la adición a la dieta de mujeres postmenopausicas de ciruelas secas se ha relacionado con una mejor densidad ósea (posiblemente por su alto contenido tanto en fitoquímicos como en boro (mineral importante en la salud ósea), por lo que se está investigando su posible efecto protector frente a la osteoporosis.

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