Empacho: ¿qué es y cuáles son sus síntomas?

Los alimentos ricos en grasas, frituras, carnes, alcohol y dulces son causantes del empacho

CS
27 diciembre 2022 | 11:00 h
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Un empacho es un cuadro de indigestión que aparece cuando una persona come más de lo que esta acostumbrado y a consecuencia de ello no digiere la comida correctamente. Las fiestas navidadeñas, los cumpleaños o las cenas de empresas son momentos muy habituales en los que suelen suceder. 

Entre los principales grupos de alimentos que suelen ocasionar empachos se encuentran los siguientes: alimentos ricos en grasas, frituras, carnes, alcohol y dulces. El comer en movimiento, con la televisión puesta, leyendo el periódico o con música a alto volumen también pueden producir el problema.

Desde Sanitas nos recomiendan tomar una serie de medidas para evitar este tipo de situaciones durante las navidades:

  • Evitar alimentos grasos, con especias, frituras, bebidas gaseadas, cafeína y alcohol

  • Alimentos que producen acidez, además de los anteriores, el chocolate, las cebollas y el tomate

  • Evitar grandes cantidades de comida

  • Procure masticar despacio y totalmente la comida

  • Se debe evitar aumentar todas las actividades que favorecen el tragar aire, como son fumar, masticar chicle, comer rápido, o las bebidas gaseosas

  • No se debe acostar antes de 2 horas de haber comido o cenado

  • Controle su estrés

  • Duerma las horas precisas

  • Haga ejercicio

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.
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