¿Los alimentos light adelgazan?

Los alimentos light son aquellos que presentan un aporte calórico un 30% menor del alimento original, lo que no quiere decir que no engorden o se puedan comer en grandes cantidades.

Alimentos light (Foto. Freepik)
Alimentos light (Foto. Freepik)
CS
12 octubre 2021 | 15:00 h
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Cuando pensamos en un producto light, rápidamente viene a la cabeza un producto con menos calorías, con menos grasas… un alimento que engorda menos, en definitiva. ''Pero ni todo lo que se denomina light tiene pocas calorías, ni ese argumento de light o ligero puede servirnos de excusa para comer más cantidad'', explica la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).

En este sentido, los alimentos light son aquellos que presentan un aporte calórico un 30% menor del alimento original, lo que no quiere decir que no engorden o se puedan comer en grandes cantidades.

Por otro lado, la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) destaca que ''es necesario diferenciar los alimentos light de los alimentos bajos en calorías que se definen como aquellos que tienen menos de 40 kcal por cada 100 g de producto. En algunas ocasiones estas dos circunstancias pueden coincidir, pero en algunos casos, el valor calórico sigue siendo elevado, aunque menor que el del alimento original''.

Los alimentos light son aquellos que presentan un aporte calórico un 30% menor del alimento original, lo que no quiere decir que no engorden o se puedan comer en grandes cantidades.

Igualmente, añaden que es importante tener en cuenta que ''los alimentos light pueden contener azúcar. En ocasiones, estos azúcares pueden estar reducidos en el preparado o simplemente no ser añadidos (zumos de fruta); pero esto no significa que no queden azúcares en ellos. Esto cobra especial importancia en pacientes diabéticos o aquellos con alguna alteración del metabolismo de los hidratos de carbono''.

En definitiva, un alimento light no sirve para adelgazar de una manera saludable y definitiva. ''Se trata de productos ultraprocesados que para ''aligerarse'' aún son sometidos a más procesos, se enriquecen con aditivos, sustancias poco naturales, etc'', detalla la OCU.

''Como muchos productos light vienen de alimentos calóricos, normalmente lo siguen siendo: el queso curado, las patatas fritas, las galletas o la mermelada light tienen menos calorías que el original… pero muchas más que otras alternativas, como el queso fresco, unos pepinillos o una pieza de fruta'', apostilla la OCU.

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