Alerta por dos intoxicaciones por toxina estafilocócica en hongos fritos en aceite de oliva

En el caso de presentar alguna sintomatología como náuseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal o postración, se recomienda acudir a un centro de salud.

Toxina estafilocócica en hongos fritos en aceite de oliva
Toxina estafilocócica en hongos fritos en aceite de oliva
25 agosto 2022 | 11:40 h
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La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha sido informada por País Vasco de una alerta por presencia de toxina estafilocócica en hongos fritos en aceite de oliva (Boletus edulis) de la marca 'El Agricultor'.

De acuerdo con la información disponible hasta el momento, hay constancia en España de dos casos notificados asociados a esta alerta. En el caso de haber consumido este tipo de producto del lote afectado y presentar alguna sintomatología como náuseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal o postración, se recomienda acudir a un centro de salud.

La AESAN recomienda a las personas que tengan en su domicilio el producto se abstengan de consumirlo y lo devuelvan al punto de compra. En concreto, se trata de hongos fritos en aceite de oliva de 'El Agricultor', en envase de cristal, con fecha de consumo preferente el 02/02/2026 y número de lote 02/02/2021. El peso de la unidad es de 180 gramos y se debe mantener a temperatura ambiente.

En el caso de haber consumido este tipo de producto del lote afectado y presentar alguna sintomatología como náuseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal o postración, se recomienda acudir a un centro de salud.

La AESAN ha trasladado esta información a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Verano intenso en la AESAN: helados, pizzas, carnes...

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) advertía de la presencia de gluten en el producto cárnico 'Cordón Blue Extra' en el que consta incorrectamente la mención 'sin gluten', que ha sido distribuido exclusivamente en establecimientos de Mercadona en Canarias. 

También la Agencia retiró la semana pasada varios helados de Mercadona, Aldi y Lidl por la presencia de "trozos de palo" en Aragón, Cataluña, Castilla-La Mancha, Murcia y Comunidad Valenciana. Este lunes tuvo conocimiento de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de la Comunidad Valenciana relativa a la presencia de histamina en pizzas de atún congeladas de la marca Consum, elaboradas en Italia.

Y en julio la AESAN fue informada por las autoridades francesas de la presencia de óxido de etileno en helados de vainilla de 460 ml de la marca Häagen-Dazs de varios lotes y diferentes fechas de consumo preferente.

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