La FEC advierte: el colesterol alto es el “regalo de Reyes” más habitual tras la Navidad

El consumo de comidas grasas y el incremento de la ingesta de alcohol pueden traer consigo un aumento de los niveles de colesterol que, se estima, ha podido subir un 10% en aquellas personas que han cometido excesos en estas fechas.

Las comidas copiosas de navidad nos dejan un colesterol alto (Foto. Freepik)
Las comidas copiosas de navidad nos dejan un colesterol alto (Foto. Freepik)

La Navidad suele venir acompañada de excesos con la comida y la bebida, además de un cambio de rutinas que, sin duda, afectan a la salud de la población. Entre los problemas más comunes en estas fechas destaca el aumento de los niveles de colesterol por el consumo de comidas más grasas y el incremento de la ingesta de alcohol. La Fundación Española del Corazón (FEC) recuerda que el colesterol ha podido subir un 10% en aquellas personas que han realizado excesos en estas fechas y señala que el inicio de un nuevo año es un buen momento para adquirir buenos hábitos.

El 50,5% de la población adulta española tiene hipercolesterolemia, es decir, niveles de colesterol por encima de 200 mg/dl. Son datos del estudio Enrica, donde se apunta también que el 46,4% de los que tienen colesterol elevado lo desconocen.

El 50,5% de la población adulta española tiene hipercolesterolemia

El Dr. José Luis Palma, vicepresidente de la FEC, asegura que “es posible mejorar el manejo higiénico-dietético de la colesterolemia”. Para ello, “todos los pacientes deberían recibir consejos sobre cómo modificar el estilo de vida para aprovechar los beneficios que la dieta mediterránea y la práctica de ejercicio aportan a nuestra salud cardiovascular”.

Una elección adecuada de los alimentos puede ayudar a reducir el colesterol que ingerimos. Por ello, la FEC recopila aquellos que debemos incluir en nuestra dieta para mantener a raya el colesterol.

  • El aceite de oliva virgenextra contiene principalmente ácidos grasos monoinsaturados, un tipo de grasa cardiosaludable que ayuda a disminuir el colesterol.
  • Las nueces y los frutos secos son ricos en fibras, vitaminas, minerales y antioxidantes, ayudan a prevenir numerosas enfermedades y a reducir del colesterol.
  • El pescado azul (atún, bonito, boquerón, caballa, jurel, palometa, salmón, sardina, etc.), contiene un tipo de grasa cardiosaludable, los ácidos grasos omega 3, y ayudan a bajar los niveles de colesterol en sangre.
  • Algunos lácteos contienen esteroles vegetales que ayudan a reducir los niveles de colesterol.
  • Incluir en la dieta frutas, verduras, hortalizas y legumbres.
  • Es preferible el consumo de carnes blancas en lugar de rojas.
  • El pan y los cereales, integrales.
Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.
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