Un estudio demuestra la alta incidencia de alteraciones de olfato y gusto en pacientes con Covid-19

El 80% de los pacientes refiere pérdida total del olfato y el 88% algún grado de alteración en el gusto.

Investigación y coronavirus (Foto. Freepik)
3 abril 2020 | 11:00 h

Cerca del 80% de los pacientes diagnosticados por COVID-19 refiere una pérdida total del sentido del olfato y el 88% algún grado de alteración del gusto, según el primer estudio publicado hasta al momento sobre la presencia de estos síntomas en pacientes con infección leve-moderada por coronavirus.

El trabajo, publicado en la revista European Archives of OtoRhino-Laryngology, ha sido realizado por el grupo de Jóvenes Investigadores de la Federación Internacional de Sociedades de Otorrinolaringología (YO-IFOS), con el apoyo de la Sociedad Española de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello (SEORL-CCC) y de otras sociedades europeas. En total han sido analizados 417 pacientes de un total de 12 hospitales de 4 países distintos (España, Bélgica, Francia e Italia).

Un 79% de los pacientes analizados no presentaron síntomas como obstrucción nasal o rinorrea

Uno de los aspectos destacados de la investigación es que un 79% de los pacientes analizados no presentaron síntomas como obstrucción nasal o rinorrea, síntomas comúnmente asociados a otras infecciones virales a nivel nasal. También es significativa la mayor propensión de las mujeres a sufrir alteración del olfato. En cuanto al gusto, el 88% de los pacientes manifestó tener dificultad para identificar distintos sabores como dulce, saldo o amargo.

Los datos clínicos que nos llegaban del continente asiático destacaban como síntomas más prevalentes la fiebre, la tos, dificultad para respirar, secreciones espesas, dolores musculares o articulares, diarrea, dolor de cabeza, dolor de garganta o rinorrea.

Sin embargo, según afirma el doctor Carlos M. Chiesa, coordinador de YO-IFOS de la Seorlccc,  “hemos visto como la diseminación de la COVID-19 en España y en Europa se ha acompañado de dos nuevos síntomas como son la alteración del sentido del olfato y del gusto”. Los participantes españoles en esta investigación europea son los doctores Chiesa, Christian Calvo e Irene López.

“Múltiples hipótesis podrían explicar por qué los pacientes del continente europeo han desarrollado síntomas o alteraciones sensoriales”

Hasta el momento, tan solo se habían descrito alteraciones del olfato asociadas a infección por otros virus como pueden ser el virus de Epstein-Barr, Parainfluenza, rinovirus o incluso otros virus de la familia de los coronavirus.

“Múltiples hipótesis podrían explicar por qué los pacientesdel continente europeo con la enfermedad causada por este nuevo coronavirus, conocida como COVID-19, han desarrollado síntomas o alteraciones sensoriales en el área de nariz y garganta: como puede ser la predisposición a la enfermedad de algunos individuos o las mutaciones genéticas sufridas por el virus descritas recientemente por investigadores italianos”, subraya el doctor Pablo Parente, coordinador del Grupo de Trabajo en COVID-19 y director de Relaciones Internacionales de la SEORL-CCC.

AMPLIACIÓN DEL ESTUDIO

De momento, los resultados son preliminares y no permiten conocer completamente el significado de este síntoma en la enfermedad o el porcentaje de pacientes que lograran recuperarse, “sin embargo, el seguimiento de los mismos nos ayudará a recoger una mayor cantidad de datos para ofrecer información correcta y contrastada a nuestros pacientes”, indica el doctor Christian Calvo.

Todas aquellas personas que se ven afectadas actualmente por la infección por COVID-19 que deseen colaborar de forma desinteresadacon este estudio, desde la SEORL-CCCse les invita a rellenar el cuestionario anónimo.

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