Grandes beneficios de la leche materna: “Contiene anticuerpos que protegen de enfermedades”

Los niños no alimentados con leche materna tienen más posibilidades de sufrir la muerte súbita del lactante

Dra. Merlos junto a una mujer que está dando lactancia materna. (Foto: Vithas Valencia 9 de Octubre)
Dra. Merlos junto a una mujer que está dando lactancia materna. (Foto: Vithas Valencia 9 de Octubre)
CS
19 febrero 2024 | 14:25 h
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Las ventajas de la lactancia materna son numerosas para la salud del bebé. El sistema inmune del recién nacido está expuesto a numerosos microorganismos debido a su inmadurez, por lo que la leche materna puede ser clave para prevenir determinadas enfermedades que son más recurrentes durante la infancia.

“La leche materna le confiere inmunidad activa y pasiva, hasta que él adquiere su propia competencia inmunológica ya que la leche materna es segura y limpia, contiene anticuerpos que protegen de muchas enfermedades propias de la infancia, es decir, está llena de inmunoglobulinas que protegen a los bebés contra la neumonía, la diarrea, las infecciones del oído y el asma, entre otras enfermedades. Es como si fuera su primera vacuna”, afirma la doctora Rosa Maria Merlos, pediatra y especialista en neonatología en el Hospital Vithas Valencia 9 de Octubre e IBCLC (Consultora de Lactancia Certificada).

"La leche de transición a partir del sexto día que disminuye su concentración de inmunoglobulinas y proteínas e incrementa la de lactosa y grasas"

Este fluido es cambiante y está compuesto por lípidos, proteínas, minerales y moléculas inmunes que modifican su composición según la edad del bebé, el momento del día, la dieta materna o el grado de plenitud de la glándula mamaria. “De esta forma se demuestra su capacidad para adaptarse a las necesidades concretas del niño. Por ejemplo, no es lo mismo el calostro que tiene un bajo contenido en grasas y lactosa, para adaptarse así a las necesidades calóricas del bebé en sus primeras semanas de vida y que tiene un alto contenido en inmuno-globulinas, proteínas, minerales, lactoferrina y leucocitos que la leche de transición a partir del sexto día que disminuye su concentración de inmunoglobulinas y proteínas e incrementa la de lactosa y grasas”, asegura la doctora.

En ese sentido, Merlos pone de relieve una investigación de la Universidad de Pittsburgh, que ha confirmado “que la leche materna humana transfiere una tipología única de anticuerpos que es exclusiva de cada madre y han conseguido dar con las claves de cómo la tipología de proteínas del nutriente natural puede favorecer la lucha contra determinadas patologías infecciosas futuras”.

Además, la Asociación Española de Pediatría afirma que “existe un mayor riesgo de numerosos problemas de salud en los niños no alimentados con leche materna, entre los que cabe resaltar un mayor riesgo de muerte súbita del lactante y de muerte durante el primer año de vida, así como de padecer infecciones gastrointestinales, respiratorias y urinarias y de que estas sean más graves y ocasionen ingresos hospitalarios. A largo plazo los niños no amamantados padecen con más frecuencia dermatitis atópica, alergia, asma, enfermedad celíaca, enfermedad inflamatoria intestinal, obesidad, Diabetes Mellitus, esclerosis múltiple y cáncer”.

Para humanizar la atención al paciente, el Hospital Vithas Valencia 9 de Octubre organiza charlas sobre lactancia materna para padres, familiares y cuidadores, ofreciendo información actualizada y completa. Asimismo, ofrece talleres de reanimación cardiopulmonar y rutas de parto, consolidándose como referente en la promoción de la lactancia y el bienestar materno-infantil.

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