PRINCIPALES PUNTOS PARA PERSONAS CON DISFAGIA

Logopedas presentan un decálogo para mejorar la calidad de vida de las personas con disfagia

Más y mejor información, así como mayor participación de los pacientes son las principales reivindicaciones.

Día Mundial de la Disfagia (Foto. Freepik)
Día Mundial de la Disfagia (Foto. Freepik)

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12.12.2019 - 13:20

Con motivo del Día Mundial de la Disfagia, que se conmemora este jueves 12 de diciembre, los colegios profesionales de logopedas de las distintas comunidades autónomas, entre ellos el Colegio Profesional de Logopedas de la Comunidad de Madrid (Cplcm), aprovechan para poner el foco en este trastorno de la deglución de los alimentos sólidos y líquidos, que afecta al 8 % de la población española y que tiene graves consecuencias en la capacidad de nutrición e hidratación, el estado general de salud y la calidad de vida de las personas que la sufren.

La disfagia afecta al 8 % de la población española

Estos profesionales consideran necesario situar a las personas con disfagia en el centro de la intervención y ofrecerles una atención integral y de calidad. Por ello, el Colegio Profesional de Logopedas de Galicia ha elaborado un decálogo, al que se han suscrito los demás colegios profesionales, que invita a reflexionar acerca de las medidas imprescindibles para conseguir este objetivo.

Asimismo animan a las Administraciones Públicas, a los profesionales y a las propias personas con disfagia y sus familiares a trabajar para la consecución de los objetivos marcados en este decálogo. 

DECÁLOGO DE LA DISFAGIA: #VIVIRCONDISFAGIA

Con el objetivo de mejorar el bienestar y calidad de vida de las personas con disfagia, los colegios profesionales de logopedas respaldan el decálogo presentado por el Colegio Profesional de Logopedas de Galicia, que destaca 10 aspectos clave en la atención a estos pacientes:

1. Participación: las personas con disfagia y su entorno directo han de participar activamente en la toma de decisiones sobre su alimentación.

2. Información: Se debe proporcionar a la persona con disfagia información suficiente sobre las distintas opciones que existen para mejorar su alimentación.

3. Fácil acceso a productos específicos: la persona con disfagia debe tener fácil acceso a estos productos necesarios para adaptar sus alimentos.

4. Adaptación de fármacos: la persona con disfagia tiene derecho a poder adaptar sus fármacos para una ingesta más segura, por lo que urge informar a los profesionales sanitarios sobre este aspecto.

5. Diagnóstico: la persona con disfagia debe recibir una evaluación adecuada de su deglución incluyendo el uso de técnicas instrumentales.

6. Globalidad en la intervención: la intervención en la persona con disfagia debe contemplar tanto medidas compensatorias como rehabilitadoras e implicar a todos los profesionales necesarios (nutricionistas, facultativos, logopedas…).

7. Seguimiento periódico: la persona con disfagia debe contar con un seguimiento especializado que permita controlar y revisar las medidas y tratamientos implementados.

8. Apoyo especializado: la persona con disfagia debe contar con  apoyo, independientemente del momento del ciclo vital y del lugar en el que se encuentre.

9. Investigación: se debe estimular que todos los profesionales implicados en el abordaje de la disfagia asuman un lenguaje común y puedan desarrollar investigaciones en este ámbito.

10. Difusión: es importante que la sociedad tenga mayor conocimiento de la disfagia y favorecer una mayor participación social de las personas con disfagia.

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