Nuevas vías en el tratamiento de enfermedades inflamatorias intestinales como el Crohn

Un estudio realizado por diferentes centros españoles recoge el descubrimiento de una característica del tejido adiposo que abre nuevas vías en el seguimiento y tratamiento de esta enfermedad.

Cámara termográfica (Foto. Ciberiscii)
11 julio 2022 | 12:55 h

Un equipo del Institut d’Investigació Sanitària Pere Virgili (IISPV), la Universidad Rovira i Virgili (URV), el Hospital Universitario Joan XXIII, el Hospital Vall d'Hebron y el CIBERDEM, ha descubierto una nueva característica relacionada con el tejido adiposo de las personas que sufren de Crohn. Este hallazgo podría abrir nuevas vías para el seguimiento y tratamiento farmacológico de la enfermedad.

La incidencia del Crohn y la colitis ulcerosa se ha multiplicado por 10 en España en los últimos 25 años. Actualmente se detectan unos 2.000 nuevos casos cada año, con un incremento del 2,5% según la Confederación ACCU. Estas enfermedades afectan generalmente a los jóvenes y a los niños. Sin embargo, puede haber casos en los que se presenten sus primeros síntomas a los 50 o a los 60 años.

Los grupos de investigación responsables de liderar este estudio, DIAMET e IBODI del IISPV, han encontrado que en este tipo de paciente, el tejido adiposo de la parte más dañada experimenta un proceso de conversión (browing) en su color, pasando de ser blanco a ser beige. Un color común en los bebés que, a medida que crecen, lo van perdiendo. Además, en varios modelos animales se ha constatado que tenerlo aumentado, protege al organismo ante la obesidad, la diabetes o enfermedades inflamatorias.

“En este trabajo hemos visto que una infección por bacterias también causa la conversión de tejido blanco a beig modificando las células madre de la grasa a un fenotipo beige”

Los investigadores apuntan que el cambio de color se puede relacionar con el aumento de la temperatura abdominal con esta enfermedad activa. La manera de comprobarlo se basa en la utilización de una termografía para visualizar la  temperatura del cuerpo del paciente.

EL PAPEL DE LA MICROBIOTA INTESTINAL

Este estudio apunta dos escenarios posibles que desencadenen el browning: el primero es el aumento de un metabolito que producen las bacterias intestinales (la microbiota) llamado succinato. Esta circunstancia en sí misma constituye un indicador para el diagnóstico de la enfermedad de Crohn.

El segundo se trata de la presencia de ciertas bacterias que se encuentran en esta grasa. Previamente, habían demostrado que en estos pacientes las bacterias de la microbiota del intestino se esparcen debido a la gran permeabilidad de sus paredes. Una de las funciones de la grasa que rodea el intestino de los enfermos de Crohn es proteger al cuerpo para que estas bacterias no terminen en el torrente sanguíneo, lo que podría acabar causando una sepsis.

"El aumento de este tejido adiposo beige podría ser la estrategia que tiene el organismo para combatir la inflamación en este tejido y para recuperarse”

“En este trabajo hemos visto que una infección por bacterias también causa la conversión de tejido blanco a beige modificando las células madre de la grasa a un fenotipo beige”, explica Sonia Fernández, investigadora del CIBERDEM y responsable del grupo DIAMET del IISPV.

“Creemos que el aumento de este tejido adiposo beige podría ser la estrategia que tiene el organismo para combatir la inflamación en este tejido y para recuperarse”, indica Diandra Monfort, primera autora del artículo donde se publica este estudio.

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