El grupo Ribera recuerda extremar las precauciones ante intoxicaciones alimentarias en verano

El grupo Ribera lanza una serie de recomendaciones que pasan por una correcta higiene de manos y alimentos y prestar atención al estado de los productos que se consumen

Urgencias del Hospital Universitario de Torrejón (Foto: Ribera)
Urgencias del Hospital Universitario de Torrejón (Foto: Ribera)

Con motivo de los recientes casos de intoxicaciones alimentarias que se han estado produciendo en España, los profesionales del grupo sanitario Ribera han querido aprovechar para recordar las principales causas de contaminación por alimentos o agua este verano. Así, explican que esta época del año registra mayores intoxicaciones debido a las altas temperaturas.

Las intoxicaciones alimentarias pueden deberse a agentes infecciosos como bacterias, virus y parásitos, o por sus toxinas. Estas contaminan los alimentos que se consumen, especialmente por el calor no controlado y la mala manipulación, al romper la cadena de frío o descuidar las medidas de higiene de manos y utensilios

Antonio Valdivia: "Toda elaboración de conservas sin una higiene correcta favorece la contaminación de éstas por la bacteria clostridium botulinum"

"Toda elaboración de conservas sin una higiene correcta favorece la contaminación de éstas por la bacteria clostridium botulinum que, si no es eliminada con calor o inhibida por un pH suficientemente ácido, puede reproducirse y generar la toxina”, explica el doctor Antonio Valdivia, jefe de Medicina Preventiva del Departamento de Salud de Denia y del Hospital de Denia.

Los brotes más frecuentes son aquellos causados por salmonella, seguida por los debidos a la histamina o Norovirus. En cuanto a los alimentos con más riesgo, los principales son los que contienen ovoproductos. Además, también destacan las intoxicaciones por Campylobacter, E. coli o Listeria, que proliferan en exceso en alimentos mal cocinados o conservados.

Las intoxicaciones pueden provocar síntomas como náuseas, vómitos, dolor abdominal, diarrea, malestar o fiebre. Sin embargo, los síntomas pueden variar en función del paciente, de forma que una misma intoxicación en un grupo de personas puede producir síntomas leves, ausencia de síntomas o enfermedad grave.

Ante la manifestación de síntomas digestivos, es importante mantener una hidratación adecuada. Por ello, cualquier caso de intoxicación que impida retener líquidos debido a vómitos o diarrea debe ser valorado de forma urgente por un médico. “Los casos con más de 10 deposiciones diarias de heces blandas y acuosas se consideran diarrea severa", comenta el doctor Ángel Lancho, especialista del Servicio de Digestivo del Hospital Ribera Polusa.

Por otro lado, desde el Hospital Universitario de Torrejón recomiendan evitar alimentos como la carne poco cocinada en verano, así como lácteos no pasteurizados, productos que contienen huevo crudo, como la tortilla sin cuajar o la mayonesa, vegetales que se consumen crudos y sin pelar, arroces u otros guisos preparados con antelación y sin enfriar o alimentos listos para el consumo.

Desde Ribera recalcan la importancia de mantener una buena higiene de manos, utensilios, superficies de manipulación de alimentos y de los propios alimentos

Para extremar las precauciones y evitar intoxicaciones alimentarias en verano, desde Ribera recalcan la importancia de mantener una buena higiene de manos, utensilios, superficies de manipulación de alimentos y de los propios alimentos. Además, los alimentos se deben cocinar adecuadamente, evitando romper la cadena de frío o dejar alimentos crudos o cocinados a temperatura ambiente.

Tampoco se debe utilizar potable ni para el consumo ni para la preparación de alimentos, y los que presenten mal aspecto o con envases deteriorados no deberán ser consumidos. Los productos que hayan sido descongelados no se pueden volver a congelar y hay que evitar contacto de alimentos crudos con alimentos cocinados.

Finalmente, los expertos de Ribera recomiendan prestar atención a las condiciones de higiene de los establecimientos y evitar el contacto de los alimentos con insectos u otros animales.

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