La AESAN renueva a su comité científico con 10 nuevos miembros

El Consejo de Dirección de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha renovado a los miembros del Comité Científico, su órgano de evaluación de riesgos.

Sede del Ministerio de Sanidad (Foto: ConSalud.es)
22 abril 2021 | 16:50 h

El Consejo de Dirección de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha renovado a los miembros del Comité Científico de este organismo. Diez de los miembros del Comité han renovado su pertenencia por dos años más y otros diez se han incorporado por primera vez, sustituyendo a quienes habían finalizado su mandato máximo de cuatro años.

El Comité Científico es el órgano de evaluación de riesgos de la AESAN y tiene como funciones proporcionar dictámenes científicos en materia de seguridad alimentaria y nutrición, definir el ámbito de los trabajos de investigación necesarios para sus cumplir sus funciones, coordinar los trabajos de los grupos de expertos que realicen actividades de evaluación de riesgos en el marco de las actuaciones de la Agencia e identificar y evaluar los riesgos alimentarios emergentes.

Los miembros nombrados cubren diversas áreas de conocimiento vinculadas con la seguridad alimentaria y la nutrición

Los miembros del Comité Científico cubren diversas áreas de conocimiento vinculadas con la seguridad alimentaria y la nutrición y han sido seleccionados, tras convocatoria pública, basándose en la excelencia y la adecuación a las funciones requeridas, así como en su independencia y disponibilidad objetiva para el correcto ejercicio de su función.

COMPONENTES DEL COMITÉ CIENTÍFICO

Los nuevosexpertos nombrados por el Consejo de Dirección son:

  • Houda Berrada Ramdani: profesora titular del área de Toxicología de la Universitat de València
  • Irene Bretón Lesmes: médica de la unidad de Nutrición Clínica y Dietética del Hospital General Universitario Gregorio Marañón, de Madrid.
  • Carmen Cuadrado Hoyo: científico titular en el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria.
  • Ángel Gil Izquierdo: investigador científico del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).
  • Isabel Hernando Hernando: Catedralicia de Tecnología de Alimentos de la Universidad Politécnica de Valencia.
  • Silvia Pichardo Sánchez: profesora titular del área de Toxicología de la Universidad de Sevilla.
  • María del Carmen Recio Iglesias: Catedrática del departamento de Farmacología de la Universitat de València.
  • Ana María Rivas Velasco: Catedrática de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Granada.
  • Gloria Sánchez Moragas: científica titular del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).
  • Antonio Valero Díaz: profesor titular de Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Córdoba.

Estos se unen a los expertos científicos que ya formaban parte del Comité y renuevan su pertenencia:

  • Carlos Alonso Calleja: Catedrático del departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de León.
  • Pablo Fernández Escámez: Catedrático del departamento de Tecnología de los Alimentos de la Universidad Politécnica de Cartagena.
  • Carlos Manuel Franco Abuín: Catedrático del departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología de la Universidade de Santiago de Compostela.
  • María José González Muñoz: Catedrática de Toxicología de la Universidad de Alcalá de Henares.
  • Esther López García: profesora titular de Epidemiología de la Universidad Autónoma de Madrid.
  • Sonia Marín Sillué: Catedrática del departamento de Tecnología de los Alimentos de la Universitat de Lleida.
  • Francisco José Morales Navas: investigador científico del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).
  • M. Victoria Moreno Arribas: investigadora científica del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).
  • María del Puy Portillo Baquedano: Catedrática del departamento de Nutrición de la Universidad del País Vasco.
  • Magdalena Rafecas Martínez: Catedralicia en el área de Conocimiento de Nutrición y Bromatología de la Universitat de Barcelona.
Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.