Virólogo desmitifica la gripe porcina: "La infección en humanos no es algo inusual"

El virólogo del CSIC asegura que muchos casos no se detectan "por ser asintomáticos o porque no se realizan labores de biovigilancia"

Aitor Nogales, virólogo e investigador del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (Foto: EP/INIA CSIC)
Aitor Nogales, virólogo e investigador del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (Foto: EP/INIA CSIC)
23 febrero 2024 | 10:15 h
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La gripe porcina es una enfermedad aguda del aparato respiratorio superior caracterizada por fiebre, letargia, anorexia, pérdida de peso y dificultad para respirar. Se observa comúnmente tos, estornudo y descarga nasal; en cambio, la conjuntivitis es un signo clínico menos común; también puede producir abortos.

En muchas ocasiones, instituciones internacionales han notificado los primeros casos de contagios de la gripe porcina en humanos, presentándolo como algo novedoso y poco común. Sin embargo, recientemente, el virólogo e investigador en el Centro de Investigación en Sanidad Animal (CISA) del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA-CSIC), Aitor Nogales, ha desmitificado esta perspectiva, señalando que el contagio humano de esta gripe no es algo inusual, sino que suele estar relacionado con cepas comunes de gripe.

"Que un virus de gripe porcina infecte a humanos no es algo excepcional". Muchos casos no se detectan "por ser asintomáticos o porque no se realizan labores de biovigilancia" y no se llegan a descubrir, pero "no es algo extraño", ha señalado el investigador. "Generalmente la infección es asintomática o causa los mismos síntomas que una gripe común, y normalmente no se transmite entre humanos, o lo hace con una eficiencia muy baja", explica en una entrevista publicada por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

Con respecto a esta gripe que se produce mayormente en los cerdos, el experto indica que esto se debe a que, por su biología, "son susceptibles de ser infectados por diferentes tipos de virus de gripe, humana, aviar, etcétera". "Por eso, el riesgo es que se conviertan en hospedador intermedio y puedan coincidir en ellos distintos virus al mismo tiempo, lo que puede favorecer la generación de nuevas variantes. Eventualmente, también podrían llevar a la formación de un nuevo virus que tenga potencial pandémico, como ocurrió en 2009", añade.

"También podrían llevar a la formación de un nuevo virus que tenga potencial pandémico, como ocurrió en 2009"

Al ser preguntado por si la vacuna contra la gripe humana confiere protección frente al virus de gripe porcina, el virólogo afirma que "habría que evaluarlo" ya que "la vacuna estacional de la gripe humana se reformula todos los años, por lo que habría que hacer un ensayo de laboratorio para validar su efectividad frente al virus porcino".

"Sin embargo, se asume que confiere una protección parcial. De hecho, vacunarse frente a la gripe estacional es una de las recomendaciones para las personas que trabajan tanto con cerdos como con aves. Eso se debe a dos razones, la primera es por si les puede proteger, aunque sea parcialmente; la segunda es para evitar que sean los trabajadores quienes transmitan a los cerdos un virus diferente al porcino, lo que podría representar un riesgo para la aparición de nuevas variantes", explica.

Para proteger a los trabajadores de las granjas porcinas de la gripe porcina el virólogo recomienda, además de la vacunación frente a la gripe estacional, "respetar las medidas de bioseguridad de las granjas, como la desinfección, la utilización de los equipos de protección individual (EPI), el lavado de manos, etcétera".

"Todas esas medidas son extremadamente importantes porque no protegen solamente frente a la gripe, sino ante otros muchos patógenos. Y confieren protección en ambas direcciones: de animal a humano, pero también de humano a animal", concluye.

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