Los veterinarios celebran su día mundial y piden más reconocimiento: “Tenemos mucho que aportar”

La directora técnica científica en la Unidad de Porcino de MSD Animal Health, Marta Jiménez, analiza la situación de los veterinarios

Marta Jiménez Salvador habla de la situación de los veterinarios y de la profesión. (Foto: Cedida a Animalcare)
Marta Jiménez Salvador habla de la situación de los veterinarios y de la profesión. (Foto: Cedida a Animalcare)
26 abril 2024 | 13:00 h
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El último sábado de abril es una fecha marcada en el calendario para todos los veterinarios. Cada año celebran el Día Mundial de la Veterinaria con el objetivo de reconocer una labor que salva vidas animales, pero también humanas y que, como defienden estos profesionales en numerosas ocasiones, es esencial para garantizar la salud global. Más allá del tratamiento de enfermedades animales, el trabajo de estos profesionales también es prevención, investigación y control de la salud.

Por esto, los veterinarios reivindican el reconocimiento social de un trabajo que “a menudo, pasa desapercibido”. Así lo considera Marta Jiménez Salvador, directora técnica científica en la Unidad de Porcino de MSD Animal Health en España, que explica en una entrevista a Animalcare cómo es la situación actual en la industria, tanto a nivel laboral como en términos de salud mental de los profesionales.

En la industria biofarmacéutica, los veterinarios desempeñan “una amplia variedad de roles”, explica la veterinaria. La investigación, la atención técnica en campo, o la venta y el marketing son algunas de estas labores. Además, “una de las principales labores que realizamos en este sector es proporcionar asesoramiento a nuestros colaboradores en cuestiones relacionadas con la sanidad y el bienestar animal”, afirma.

En este ámbito, los profesionales gozan de “unas buenas condiciones laborales, con un buen equilibrio entre aspectos como la jornada laboral, la conciliación familiar y la retribución económica”, asegura Jiménez. Al igual que la situación de igualdad e inclusión, en la que “se han realizado grandes avances”.

“Aun habiendo un gran número de graduados cada año, pocos de ellos se acercan a este campo”

Pero no solo se han producido mejoras en este ámbito. También en el sector de la ganadería “han mejorado sensiblemente” estos aspectos en los últimos años. No obstante, preocupa la situación de los graduados. “Aun habiendo un gran número de graduados cada año, pocos de ellos se acercan a este campo”, indica la veterinaria.

Y es que, como señala Jiménez, gran parte de los jóvenes que salen de la carrera universitaria comienzan su andadura en la clínica de pequeños animales. Esta situación motiva la falta de veterinarios en otros ámbitos, como la industria agroalimentaria que “está sufriendo la falta de veterinarios que quieran iniciar su carrera profesional en este sector, incluso en algunos casos la retención de los mismos”.

“Personalmente este es un hecho que me preocupa y me llama la atención desde hace años, puesto que es un sector muy profesionalizado, con grandes oportunidades de desarrollo profesional”, apunta la experta. Por esta razón, invita a todos los veterinarios a seguir trabajando para hacer más atractivo el sector.

MÁS RECONOCIMIENTO DEL VETERINARIO

Aunque la situación ha mejorado en los últimos años, el sector veterinario aún tiene necesidades por cubrir. La más destacada por todos los profesionales de este ámbito es el reconocimiento de la labor que desempeñan. “A pesar de nuestro papel fundamental como garantes de la salud animal y promotores de la producción sostenible de alimentos, nuestro trabajo a menudo pasa desapercibido”, comenta la veterinaria de MSD Animal Health.

"Sería interesante y muy enriquecedor contar con una mayor participación de los veterinarios en la toma de decisiones relacionadas con la prevención y control de enfermedades"

Como destaca Jiménez, los veterinarios precisan de una posición más valorada porque son “figuras clave para la salud global”. Y para poner de relieve su trabajo, la veterinaria considera que “sería interesante y muy enriquecedor contar con una mayor participación de los veterinarios en la toma de decisiones relacionadas con la prevención y control de enfermedades, así como una mayor colaboración interdisciplinaria con profesionales de la salud humana y ambiental”. Porque, como matiza Jiménez, “los veterinarios tenemos mucho que aportar”.

EL VALOR DEL DÍA MUNDIAL

De todas estas necesidades surge el Día Mundial del Veterinario, una fecha “importante para honrar, reconocer y celebrar el trabajo incansable de miles de veterinarios en todo el mundo”, como explica la directora técnica de Porcino en MSD Animal Health.  Asimismo, este día “sirve como una plataforma para aumentar la conciencia y la comprensión del papel vital que desempeñamos los veterinarios en la sociedad” y para difundir la labor de estos profesionales “que resulta  crucial  para garantizar el bienestar de los animales, proveer a la sociedad de alimentos seguros, de calidad y sostenibles, y promover la salud pública”, concluye.

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