Cada vez son más los españoles que evitan comer algún alimento por intolerancia o voluntad propia

Cada vez son más los españoles que deciden no incluir determinados alimentos en su dieta sin tener intolerancias o alergias.

Persona comprando en el supermercado (Foto. Freepik)
Persona comprando en el supermercado (Foto. Freepik)
Laura Ortega
23 abril 2024 | 22:00 h

Una de las nuevas prioridades de muchas personas es llevar una alimentación variada y evitar los excesos. En ese sentido, cada vez son más los que apuestan por cuidar su bienestar integral en mayor medida. Según datos obtenidos del VI Estudio de Salud y Estilo de Vida de Aegon, el 43% de los encuestados ha dejado de incluir determinados alimentos en sus dietas. Unas cifras que han aumentado en tres puntos porcentuales respecto a los datos recogidos el año pasado.

Dentro de este grupo de personas que han decidido prescindir de ingredientes específicos, se encuentran aquellos perfiles que no pueden tomar algún producto por alguna alergia o intolerancia (12,1%) y a aquel grupo que lo ha hecho por decisión propia (30,9%).

El 43% de los encuestados ha dejado de incluir determinados alimentos en sus dietas

Al igual que el año pasado, las mujeres han sido las que más dejaron de hacerlo, en un 47,3%, solamente un 14,5% de ellas era intolerante o alérgica. El rango de edad predominante era aquel entre los 18 y los 25 años, en un 54,7%. Mientras que los mayores de 65 se posicionan como el rango que más restringe alimentos sin sufrir tolerancias o alérgicas, un 35,3%.

De cualquier manera, el sentimiento de los encuestados es recurrente en cuanto a la relación directa entre el estado de salud y la alimentación. Los que creen tener un mal estado de salud son aquellos que más alimentos evitan, bien sea por intolerancias (14,4%) o por decisión propia (42,9%).

COMUNIDADES AUTÓNOMAS

Las regiones con más ciudadanos con limitaciones en las dietas fueron Canarias con un 61,5% de ciudadanos que no comen de todo. Y de los cuales un 47,7% lo hace por elección propia.

Baleares fue la segunda comunidad autónoma, donde un 56,8% restringe ciertos alimentos y cuyo 37,7% lo hace por voluntad propia. También es dónde  hay más encuestados con intolerancias y alergias con un resultado que asciende hasta un 19,1%.

Por último, Aragón (71,2%), Murcia (67,7%) y Cantabria (64,6%) acumulan los mayores porcentajes de ciudadanos que comen cualquier tipo de alimentos sin restricciones.

EL ALIMENTO MÁS EVITADO

El marisco es el alimento que más se evita, con un 24,8%. Su carencia de consumo ha ascendido respecto al año pasado en 6,7 puntos porcentuales.

Los que han dejado de consumirlo por decisión propia son el 25,4% y quienes no lo consumen por sufrir alergias o intolerancias son el 23,1%. Este grupo de alimentos se encuentran en primer lugar para los que evitan algún tipo de alimento sin tener la necesidad de hacerlo por cuestiones de salud frente a las personas que sí tienen alergias e intolerancias dónde los lácteos se posicionan en primer lugar para un 35,4% del total.

De igual manera, destaca este año el incremento de la reacción a las legumbres, problemáticas para un 11,7% de los encuestados con alergias e intolerancias frente al 4,9% del año anterior.

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