La AESAN alerta de la presencia de 'Clostridium perfringens' en lotes de canela de Especias Pedroza

Los lotes de canela molida han sido retirados tras detectar la presencia de la bacteria, que puede causar diarrea, dolor abdominal y enteritis necrotizante

Canela molida de la marca Especias Pedroza (Foto: AESAN/EuropaPress)
Canela molida de la marca Especias Pedroza (Foto: AESAN/EuropaPress)

Se retiran lotes de canela molida de la marca Especias Pedroza tras la detección de la presencia de la bacteria'Clostridium perfringens'. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha retirado los lotes A220079 y A222605 con fechas de caducidad 31/12/2023 y 28/02/2026, al detectarse dicha bacteria, que puede causar diarrea y dolor abdominal.

La ingestión de esta bacteria puede provocar también enteritis necrotizante, un proceso grave pero poco frecuente. Esta bacteria se encuentra en el intestino de los seres humanos y de los animales domésticos. También se localiza en el suelo, en el agua y contaminando los alimentos.

Las toxiinfecciones por 'Clostridium perfringens' se deben a la supervivencia de esporas durante el cocinado de los alimentos (generalmente de origen cárnico) y a su posterior germinación y multiplicación hasta niveles suficientes debido a una refrigeración inadecuada (producida cuando los alimentos se mantienen durante un tiempo prolongado en el intervalo de 15 a 55ºC).

La AESAN ha recomendado a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta se abstengan de consumirlos

Para su prevención debe evitarse el cocinado de grandes piezas de carne, usar temperaturas de cocción acordes al producto, enfriar rápidamente, conservar los alimentos en refrigeración y recalentar suficientemente las sobras de comida antes de su consumo.

A través de un comunicado, la AESAN, dependiente del Ministerio de Consumo, ha recomendado a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta se abstengan de consumirlos.

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) y al Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (CCAES), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización y se informe de la existencia de posibles casos.

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