La demencia mortal se reduce un 28% al consumir habitualmente aceite de oliva

Algunos compuestos antioxidantes del aceite de oliva pueden atravesar la barrera hematoencefálica, lo que podría tener un efecto directo en el cerebro

Aceite de oliva (Foto: Pexels)
Aceite de oliva (Foto: Pexels)
24 julio 2023 | 14:45 h
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No existen cifras oficiales, ni un registro que recoja las personas que en España sufren de algún tipo de demencia o de la enfermedad de Alzheimer. Según datos del Instituto Nacional de Estadística recogido por la sociedad Española de Neurología (SEN), se estima que hay entre 500.000 y 600.000 casos, que se estima que se duplicará hasta el millón de pacientes en 2050. Sin embargo, según datos de la Confederación Española de Alzheimer (CEAFA) hay 1.200.000 de personas afectadas por Alzheimer u otra demencia actualmente en el país.

Un nuevo estudio sugiere que incorporar aceite de oliva a la dieta podría ayudar a reducir el riesgo de demencia. Mientras muchos países se enfrentan a tasas crecientes de Alzheimer y otras formas de demencia, el trabajo, presentado NUTRITION 2023, la reunión anual de la Sociedad Americana de Nutrición, ofrece la esperanza de que factores de un estilo de vida saludable, como la dieta, pueden ayudar a prevenir o ralentizar la progresión de estas devastadoras afecciones.

"Optar por el aceite de oliva, un producto natural, en lugar de grasas como la margarina y la mayonesa comercial es una elección segura"

"Nuestro estudio refuerza las directrices dietéticas que recomiendan aceites vegetales como el de oliva y sugiere que estas recomendaciones no sólo favorecen la salud cardiaca, sino también potencialmente la salud cerebral --afirma Anne-Julie Tessier, becaria postdoctoral de la Escuela de Salud Pública T.H. Chan de Harvard (Estados Unidos)--. Optar por el aceite de oliva, un producto natural, en lugar de grasas como la margarina y la mayonesa comercial es una elección segura y puede reducir el riesgo de demencia mortal".

La demencia engloba una serie de enfermedades en las que las alteraciones del pensamiento o la memoria afectan a las actividades cotidianas de una persona. El Alzheimer, una enfermedad progresiva y mortal que afecta a unos 5,7 millones de estadounidenses, es la forma más común de demencia.

El estudio es el primero que investiga la relación entre la dieta y la muerte relacionada con la demencia. Los científicos analizaron cuestionarios dietéticos y registros de defunción de más de 90.000 estadounidenses a lo largo de tres décadas, durante las cuales 4.749 participantes en el estudio murieron de demencia.

Las personas que consumían más de media cucharada de aceite de oliva al día tenían un 28% menos de riesgo

Los resultados indicaron que las personas que consumían más de media cucharada de aceite de oliva al día tenían un 28% menos de riesgo de morir por demencia en comparación con las que nunca o rara vez consumían aceite de oliva. Además, sustituir sólo una cucharadita de margarina y mayonesa por la cantidad equivalente de aceite de oliva al día se asoció a un riesgo entre un 8 y un 14% menor de morir por demencia.

Las investigaciones sugieren que las personas que utilizan regularmente aceite de oliva en lugar de grasas procesadas o animales tienden a tener dietas más sanas en general. Sin embargo, Tessier señala que la relación entre el aceite de oliva y el riesgo de mortalidad por demencia en este estudio era independiente de la calidad general de la dieta. Esto puede sugerir que el aceite de oliva tiene propiedades especialmente beneficiosas para la salud cerebral.

"Algunos compuestos antioxidantes del aceite de oliva pueden atravesar la barrera hematoencefálica, lo que podría tener un efecto directo en el cerebro --destaca Tessier--. También es posible que el aceite de oliva tenga un efecto indirecto sobre la salud cerebral al beneficiar la salud cardiovascular".

Estudios anteriores han relacionado un mayor consumo de aceite de oliva con un menor riesgo de cardiopatías. También se ha demostrado que la incorporación del aceite de oliva como parte de un patrón dietético mediterráneo ayuda a proteger contra el deterioro cognitivo.

Tessier advierte de que la investigación es observacional y no prueba que el aceite de oliva sea la causa del menor riesgo de demencia mortal y que serían necesarios más estudios, como ensayos controlados aleatorizados, para confirmar los efectos y determinar la cantidad óptima de aceite de oliva que se debe consumir para obtener estos beneficios. En general, sin embargo, el estudio se ajusta a las recomendaciones dietéticas y refuerza la evidencia de que el uso de aceite de oliva en lugar de margarina o mayonesa puede contribuir a una dieta sana.

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